写三国演义读后感800字
说起课外阅读,我就兴奋不已。我对课外阅读可谓是饶有兴趣。自幼,在爷爷的引导和感染下,我对读书就有着浓厚的兴趣和痴狂的热爱,因为阅读可以使一个人烦躁的内心平静下来。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书就像在知识的海洋中遨游,书中的知识让我受益匪浅。我读过很多书,唯独对《三国演义》这本书情有独钟。这本书是我国古代经典的四大名著之一,书中讲述的故事也是家喻户晓,故事内容也是丰富多彩。
《三国演义》这本书讲述的是东汉末年到晋朝统一期间发生的一系列故事,这些故事也是涉及到了许多的英雄人物,我最喜欢的是被人们称之为枭雄的曹操。曹操是三国鼎立时期魏国的君主,他有勇有谋,他领导下的将领们也是骁勇善战,其中以张辽为首的五子良将更是个个不凡,用兵神速,深受曹操信赖。
曹操在历史上是一个很有争议的人物。作为一个个体的人,他文武兼备,善于打仗,他在总结前人兵法的基础上又自己著成兵书。作为一个领导者,他善用人才,知人善任,这也是我喜欢这个人物的原因之一。
东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、马超、晁穗等割据势力,对外降服了南匈奴、乌桓、鲜卑等少数民族,从而统一了北方。随后又制定和施行了一系列政策来恢复经济生产,稳定社会秩序,如扩大屯里、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流亡人口、实行租调,从而使中原社会渐趋稳定,经济也出现了转机。黄河流域在曹操的统治下,政治渐见清明,经济逐步恢复,阶级压迫也稍有减轻,社会风气有所好转。曹操在汉朝名义下所采取的一些措施具有积极作用。
起初,我并不喜欢曹操,经过这些事后,我发现曹操是个明君,尤其是割发代袍这件事。
当然除了曹操和魏国,还有刘备的蜀国和孙权的吴国。蜀国也是有勇猛无比的五虎上将,而吴国则占据有利地势,起初并不是三国鼎立,经过赤壁之战后才形成这样的局面。
大江东去浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。读完《三国演义》,心中真是久久不能平静。曹操煮酒论英雄,关公千里走单骑,孔明三气周瑜。荡气回肠,群雄四起,再次重现了当年的战火风云,回回都是经典。