《空中楼阁》读后感
今天上午我读了一篇文章,叫做《空中楼阁》。故事的内容是这样的:
有一个乡下土财主,一天他到城里的一个富人家做客,见他家的房子华丽壮观,一共有三层高,一层比一层漂亮。尤其是第三层,可以观花赏景,在楼上喝喝酒,聊聊天,真是舒服极了。于是财主费了一番周折请到了那位建楼的匠人,他指着第三层楼说:“现在就请你照样为我造一座楼吧。”匠人听后立即动手开始清理地基,测量土地,制坯垒砖,准备造楼。
财主看后感到很疑惑,问道:“你这时在干什么?”匠人说:“我在建造地基,你看我先挖八尺深的地基,然后再——”“够了,够了,你这纯粹是浪费我的钱。”财主说,“我只要第三层,下面两层我不要。”匠人很惊讶,就对他说:“哪有不建第一层,就有第二层,不建第二层就建第三层的道理。”财主说:“下面两层有什么用,第三层才是我吃喝玩乐的地方,我只要第三层。”财主忽然想到了什么,说:“你不会是跟什么人串通好了,想骗我的钱吧。”
读过这个故事之后,我觉得这个财主表面是个聪明人,其实他很傻。因为一座楼必须有坚实的基础,没有基础的高楼是不存在的,所以他的希望必定会落空。作为小学生我们今天要努力学习,打好坚实的基础,将来才能取得更优秀的成绩。