《空中楼阁》读后感
今天我读了一则寓言故事《空中楼阁》,它讲的是:乡下有一个土财主,他很富有,但是他没有见过什么世面。一次,他到了城里的一个朋友家做客。他到了城里,财主真是大开眼界,尤其是朋友家的那座三层高楼,美丽动人,楼下还有花草树木。财主想:要是我也有一座高楼该多好啊!
回到家里,他请了一位著名的建楼匠人,财主指着第三层说:“现在给我建一座楼!”工匠马上行动起来,匠人说:“我们先在这里挖八尺深的地基,用石头砌得结结实实,再——”匠人的话还没说完,财主就打断他了。财主说:“够了够了,我只要上面那一层。”匠人说:“哪有不盖底层就盖第二层的,哪有不盖第二层就盖第三层的。”财主说:“你们是不是串通好了,来骗我的钱吧……”这个故事告诉我们,财主表面上很聪明,是个节约模范,但实际上,楼层是不能飘在空中的。
因为一座高楼必须有坚固的基础,没有基础的高楼是不存在的,所以财主的希望注定要落空。