《败坏了哈德莱堡的人》读后感
《败坏了哈德莱堡的人》是马克。吐温最的短篇小说之一。哈德莱堡以“整个地区最诚实清白的小镇”而享誉四方。
一天一个陌生人在爱德华-理查兹家丢下价值4万美元的黄金,以答谢给他出主意使他致富的恩人。后来全城竟冒出许多人自称就是那个“恩人”,而且他们都是城里的知名人士,结果一个个成了被嘲弄的对象。
马克吐温是的短篇小说大师,从这里他很现实的批判了,各种成功人士,受人敬仰的知名人士在金钱面前受到了诱惑得到的种种结果。
哈德莱堡是祖孙三辈一直言传身教下来的小镇,这里的人以清白,诚实,厚道受到很多人的尊重,因为她们从不说谎,从不做败坏道德事情,然后由于一个过路人的报复,愚弄,让这个小镇的人禁不住内心的挣扎诱惑,在一袋子金钱面前变得狰狞不堪,互相猜疑,互相揭底。最后发现是一场闹剧的时候,这个小镇身败名裂,然而主人公却因为阴差阳错的丢失文件而获得巨大的奖金,也许这更能让他们反省到,做人还是不要贪心的好,以诚信为本,这样对得起自己的良心。