《感恩的心》读后感
古人常说:“做为一个人如果连最起码的感恩都不会,那他活着还有什么意思,连最起码的孝敬父母都不知道那样的人,何谈感恩?弃父母于不顾这样的人连动物都不如。有一则报道:是有这么一家人,意外收到30万元的馈赠,正当家人疑惑的时候,汇款者出现了。原来他在十多年前曾是一个流浪儿。
是一位好心的老婆婆可怜他,给了他十块钱,并劝告他男儿要有志气。男孩很感动;留下了老婆婆的地址。后来男孩洗心革面,终于发家致富。他说:“我之所以有今天全凭老太太一句话啊!然而老太太早已不在人世。
善良的家人尽管家境不好,依然不肯收下这笔钱。老太太儿子说:“如果我收下这笔钱,就违背了母亲的意原了啊!经过协商双方用这笔钱为村里修了一座敬老院。这是何等的报恩方式啊!就是因为老太太的一句话就成了男孩的动力,其实有的时候,报恩很简单,也许一声谢谢;一个微笑;一个善良的举动等,这些都是报恩。虽然这些只是一些举手之劳,但只要心有感激,做起事来并不难。
在我们的生活中,每个人都会得到别人的帮助,接受他人的恩惠。可是我们都有用心记住这些,并因此有多一份感恩的心吗?有些人别人因为一些小事帮了他,而他却觉得不足挂齿,也就看作理所当然;别人给你让座连声谢谢也懒得说出口,听上去微不足道;不值得这么斤斤计较。细一琢磨,还真让人不寒而栗,久而久之也就变得麻木,感恩的心也就萎缩了。像这样的例子也不是没有过。
我们庄上的那户人家里养了三个儿子,从小一把尿一把屎地的捧大。而现在一个个翅膀都硬了。尤其他家大儿子,母亲想到儿子上班辛苦于是就弄了一桌子儿子最喜欢吃的菜。儿子不但没有体谅母亲的辛苦,反而大发雷庭地指着母亲的鼻子说:“天天就弄这个给我吃,这是人吃的吗?”母亲不明白儿子怎么会这个样子。
母亲知道他累所以不想和他吵。而儿子却还得寸进咫,蹬鼻子上脸,又摔碗,又摔筷子的。母亲坐不住了训了他几下。他反而把母亲推出去,让她睡猪圈。
母亲就这样子在外面坐了一夜。其实这样做是不对的。虽然母亲喜欢唠叨。但他也不至于这样子对待她呀!毕竟也是自己的亲妈呀!入算父母们再不对我们做儿女的也不能这样子对待他人。
他们每天不怕苦不怕累的,他们为了什么,还不是为了自己的孩子们能够吃好穿好的吗?有时候父母们的做法不但不怕接受反而憎恶他们说他们多管闲事;对于这类的人道你们真没想过。他们伤心的时候又有谁能去谅解他们呢?一年到头他们又逛过几次的街呢?他们不喜欢这些吗?他们也喜欢,他们为了让孩子能过的好一点,他们只能拼命地挣钱。如果我们都能感恩之心,面对生活那么即使在最困难的环境里,我们也能看到生命的绿州从而怀着更多的希望面对未来面对着生活。如果人人都失去了感恩的心,那该是一个怎样令人生畏的世界啊!