有人做了这样一个研究,邀请了三个人作为投资人,一个是某资深分析师,一个是金融占星师,一个是4岁的孩子。分别给他们一笔虚拟资金,让他们选择若干只股票(比如说4只)。分析师根据自己多年来的从业经验,占星师则根据各个公司成立日期的星象,而小孩则采用“天女散花”_将写有公司名字的卡片往上一抛任意抓4张_的方法。一个星期后,由于股市的突然动荡,分析师亏损了7。1%,占星师亏了10。1%,小孩亏了4。6%;一年后,分析师亏了46。2%,占星师亏了6。2%,小孩获利5。8%。_来源《怪诞心理学》
我觉得这里有一个前提,股市出现了大的动荡,从而导致了分析师的大亏,但不能就此说明分析师的分析最不可行。类似的有一个实验是请了几名分析师和一只猩猩,让他们一起做模拟投资,最后的结果是猩猩总能赢个把分析师。这个实验结果挺有趣,说明了分析师不见得能够比“随机操作”来的厉害。
至于占星师的结果,也不能说明太多的问题,这毕竟是一次实验,随机性很大,也许N次实验后占星师与小女孩的结果会相差无几。
按占星学说,十二星座中有六个星座和外向有关(白羊,双子,狮子,天秤,射手,水瓶),另外六个和内向有关(金牛、巨蟹、处女、天蝎、摩羯、双鱼),另外土象星座的人更能保持情绪的稳定和心态的平和,水象星座的人则更神经质一些。
然后做这样的实验,找一群对星座完全不了解的孩子,对他们做性格分析,结果与星座毫无相关。
同样找一群对占星学比较了解的人,做性格分析,却发现结果与占星学传说吻合程度非常接近。_来源《怪诞心理学》
这个实验就会有这样一个结论,“你信它,它就有”,或者说,有些人的确会成为他们“应该成为”的人。按照这样的逻辑,星座学科不科学似乎已经不大重要了,重要的是星座学到底会不会对人产生影响。显然,这不是星座本身的力量,而是人们相信了星座之后产生的力量,再简单一点说,是人的意识的力量。
人毕竟是生活在人的环境里的,也许你不信,但不能让周围的人都不信,这么说来,研究一下星座学也是挺有意思的了。