《城南旧事》的作者—林海音,当她回到了离别已久的北京,她没有一点高兴,只有那一阵阵的伤感,因为当时陪她一起玩耍,谈心的人都一个个离去。
读了这本《城南旧事》,我感觉到了惠安馆的疯子———秀贞,她为了自己人孩子愿意被别人歧视,她为了找到自己的孩子,愿意装疯装傻,我觉得她是一个值得我们敬佩的人,因为她是一位慈母。
我感受到了妞儿的悲剧,她得忍受着养父,养母的批评,责怪,打骂。想想看我们和妞儿对比起来是多么微不足道呀!我觉得妞儿是一个十分乖巧,懂事的小女孩。我们应当学习妞儿,因为她是一个乖巧的女孩。
我觉得小偷也是一个值得我们敬佩的人,为什么呢?因为小偷的本质是不坏的,他是为了自己的年少的弟弟,所以他也有懊悔之心的。为供弟弟读书而违心做贼,在英子眼中是真善与诗意的化身,尽管她用以支持弟弟实现梦想的方法是不光彩的,但当时的社会背景下,她也是无奈的。
我觉得兰姨娘是一位敢作敢当的人,她聪明能干,不分富穷,喜爱帮助别人,喜爱笑,帮助别人是她最大的快乐。
宋妈是英子最怀念的人,她为英子全家贡献了很多,可却依然十分的尽心尽责地做,她是一位可怜的人,但也是一位我十分敬佩的人。
“爸爸”的花谢了,为什么?因为“爸爸”去逝了,父亲生前十分爱花。“爸爸”去逝后,家里的花都一 一凋谢,“爸爸”热爱自已的工作,爸爸热爱生活又十分勤奋,他不应当这么早去逝。
读了《城南旧事》之后,我感受到了英子的伤感,当年城南城下的旧景和故事都慢慢地离英子而去了,时光不能倒流,回首往事真是另人伤怀啊。
回头想想我们自已的童年生活是多么快乐,幸福呀!我们的童年过着无忧无愁的生活, 不用操心家务,什么事都以自已为中心,而忽略了他人的感受, 在想想看我们没有经历过的事情,英子都经历过了,人生像一个百味瓶,我们要尝遍这个世界的酸、甜、苦、辣……