历史的多情总会加重人生的负载,由历史沧桑引发出文化沧桑感。——题记
人生的伟大建立在废墟上,历史的悠远建立在废墟上,文化的初始建立在废墟上。恍然的上下五千年,载入史册的文化依稀可见,留给世人斑簿空洞的文化经不起风吹雨打。许多古文物在古代中国都是不被看重的,达官贵族用金钱衡量着文化生活。文化的启航就注定是一场苦旅。
站在历史面前,我们是弱不经风的小人物,正是千千万万的我们构筑了华夏那九牛中的一毛。走进书中的情境与思考,我们不禁严肃起来。走向前去,我们眼前出现了莫高窟的石洞,石洞依旧壮观,石像、壁画依然不言,静静看着光影投射在石壁上的变化,如同它们静静看着敦煌千年来的变迁。千年前的第一刀划下,开启了千年后莫高窟的壮丽。它曾遭遇浩劫,王道士手中一串钥匙把守了这千年的敦煌,可怜的王道士视文化如干草,在他在世时,却任文物流落到外人手里。
文化就此在滴血。我们在追寻文化的途中要剖析文化的丰蕴,尊重文化所遗。若只懂将文化拱手相让,人们亦会沉浸在红灯绿酒的尘嚣中,缺少精神的慰藉,人生的支柱。世人并不懂得存放,正如余老所说“偌大的中国,竟存放不下几卷经文!比之于被官员大量的糟践的情景,宁肯把文物存放在伦敦博物馆里”。如果王道士看到今天的情景,他只能停驻在大漠里,然后大哭一场。追求文化是一场苦旅?
数百年的轮回,积淀着华夏文化,数千年的漂荡,磨砺了华夏文明。感叹历史的沧桑,站在如今的莫高窟前仰望,悲惋那千百年前昨日的忧伤,是否还有宋代的衣冠楚楚,是否还有唐人起舞的翩然身影?感受着千年的浩劫,好似文化一步一履的艰难行走,在夕阳的途中回望这一段段不平凡的艰辛。
也许破境不可修复,不可改造,但是在痕迹斑斑的棱角上,那是一种执著,追求文化的决不放弃。在我看来,也许文化的色彩已然黯淡无光,也许文化的脚步已然步履维艰,也许文化的雕琢已然化为粉尘陨落,但是文化的丰韵仍在华夏史中犹存----只是已布上了透明膜。追寻文化,保护文化的道路是漫长而又枯躁的,但是作为新一代的我们,历史的抉择让我们重新打开那千百年前尘封的记忆,文化的新旅程就此开始。
如果每宗学问的弘扬都要以生命的苦味以代价,那么时间学问的最终目的又是为了什么呢?如果辉煌的知识文明总是给人们带来如此沉重的身心负担,那么再过千百年,人类不是要被自己创造的精神成果压得喘不过气来?
苦旅,也不算太苦,知识思想上受点儿跌宕而已。不管是春温秋肃,还是大喜大悲,最后都要闭上眼睛,回归于历史的冷漠,理性的严峻罢了。