从前我死去的家读后感范文
对这本书感兴趣的最大原因是书名吸引了我,《从前我死去的家》,觉得可能是一个亡灵在以上帝视角看自己死去的过程;另一种猜测是穿越(《时生》里就有这样的手法)。但故事的开头就否定了我,这个故事全程没有出现上帝视角,即死去的人的回忆;也没有穿越情节的出现。(下面会出现剧透)
因为不知道如何爱孩子,又恰巧看到前男友“我”发表的文章,故事中的女主角沙也加想要去了解自己失忆的原因,(认为不懂如何爱人可能与自己丢失的记忆有关),于是,我们启程了,根据沙也加父亲的遗物——一个地图以及一把钥匙。
到了目的地却发现,正门已经被钉死,压根没办法进去,此时,我们发现了地下室的入口。但是发现整个房间没有水电,而且所有的时间都定格在2月11日11点10分,刚开始以为是因为地理位置偏僻所以断了,通过小男孩佑介的日记,我们推断出了这个家庭的基本情况,一个三口之家,父亲因脑肿瘤死亡,之后母亲改嫁,“那个家伙”不断在对佑介使用暴力。
后来随着发现的佑介爸爸与别人的信件发现,“那个家伙”才是佑介的父亲,而他每天叫的爸爸是因为对儿子的教育失败,转而想将孙子教育的成功一点,但是又不想告诉孙子,自己的爸爸是什么样的人,才没有纠正孙子叫自己爸爸。但随着爷爷的去世,父亲回来后,发现自己的儿子对自己态度同自己的爸爸一样——都是很厌恶,所以开始对儿子使用暴力。
由于夜宿在这个房子里,第二天“我”发现房子的疑点,朝向与主人某天的观测手记不同,于是发现这是对原来房子的复制,因为沙也加记忆中“绿色的床帘,黑色的花瓶”,我们发现了对原来东西存放的储物间,在这个里面,我们发现了关于这个屋子,以及定格时间的真相。慢慢的,沙也加能够记起一些事情,配合得到的信息,我们重现了记忆,原来,这个房子是仿照外国的一个建筑,所以里面的东西尽管落有灰尘,但并没有磨损。(好了,不剧透了)
文章的结尾说到了,“我们每个人都会有自己死去的家,只是都不愿去面对自己躺在那里的尸体”,嗯,每个人都会有不好的经历,有些人不愿面对,就此与过去的自己告别,而有些人愿意去探求真相,从而与过去和解。