母亲的爱 ——读《城南旧事》有感
暑假里,我读了一本由著名女作家林海音写的一部短篇小说集,书名叫作《城南旧事》。
书中讲述的是:英了要毕业了,可爸爸却因病重不能去参加她的毕业典礼。英子在衣服上别了一朵粉红色夹竹桃,这是爸爸种的花儿。英子回忆起许多关于爸爸的事:因赖床受到爸爸惩罚、爸爸特别爱花以及爸爸让她去闯练的情形。毕业典礼回来后,英子看着满院零落的花儿,她清醒地意识到爸爸的花儿落了,而自己已经长大了。
这是一本充满人性美的书,英子的心是纯净透明的,当大人们看不清美与丑的时候,她却能看得清。英子善良、仗义、聪明、勇敢,而这些正是我们生活中所要追求的,不管你多大,不管你在什么位置,都不应该丢失童年的那份纯真与美好。
这本书是由六个故事组成,它们分别是《冬日童年骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》。从这六个故事中,我也有了许多成长的启示。比如《惠安馆》让我有了这样的启示:英子的世界是单纯的,她对小伙伴的爱怜、对秀贞的关心,处处流露着真善美的美好心灵。再比如《兰姨娘》让我有了这样的启示:成长中总会有很多无奈,重要的是要学会体谅别人的感受,学会承担,学会解决问题。还有《驴打滚儿》也让我有了这样的启示:英子虽然是个小孩子,但也知道大人的感情,她尽力去让宋妈快乐起来,想用自己童趣的话语来安慰宋妈。
这本书里的许多人物:英子、秀贞、宋妈……我都喜欢。其实,好人也好,坏人也罢;善良也好,丑恶也罢,每个人心中都有一架天平——道德的天平。我们应该如天平一样去衡量、他人的行为。