母亲的爱 ——读《城南旧事》有感
城南边的墙角,老人正讲着动听的旧事……寒假,我读了一本书《城南旧事》。它是文坛名家林海音女士写的经典作品之一。她用超逸的文字风格,饶具魔力的文笔,给我们讲述了一个似梦幻的旧时故事,读时让我仿若音乐,轻轻扣动着我的内心,让我读得非常感动。
故事中的主角——英子,通过她童稚的双眼,观看旧时大人们的世界。把大人世界中的喜怒哀乐、悲欢离合,用英子孩子般的思维,写出了天真、自然、纯朴的市民生活,把北京南城旧时风光又恰切地融入字里行间,为我们讲述一个发生在旧中国的时空背景下的一个个小故事。故事中那淡淡的忧伤,让我沉浸在一股浓浓的诗意中,让我禁不住读了一遍又一遍。
当我读到“太阳从大玻璃窗透进来,照到我的小床来了。我醒了,看阳光里飞舞着小尘埃……”,我仿佛也看到了自己的小床在阳光照耀下飞舞的尘埃“小精灵”。当我又读到“妞儿从进来没说过一句话,……“妈”——……”时,我又仿佛看到妞儿害羞的、脸红红的、娇羞地叫着“妈妈”的样子,我还仿佛看到秀贞兴奋地、充满爱意的双眼,紧紧地抱着妞儿……
这本书让我感动的地方很多很多,描写的景物自然生动,让我回味无穷。我要学习英子对每一个人都很善良、友好的品德,还要学习英子在学校努力学习,争做最优秀的一位学生,最后成为毕业班代表同学领毕业证书和致谢词的光荣一员。在我成长的过程中,我要学会多思、多想、多做。
《城南旧事》中的故事,将永远记在我心中。