母亲的爱 ——读《城南旧事》有感
“要看炕上看去,看我们小桂子多胖,那阵儿才8个月,骑着大金鱼,满屋子里转,玩得饭都不吃,就这么淘……”这段话采自林海音先生的《城南旧事》。
这段话描写了惠安馆的疯子秀贞把年画娃娃当成自己的女儿,表现出她的不正常,也表现出她对孩子深深的爱。
在秀贞疯了的时候,她还惦记着她失散多年的女儿小桂子,还为小桂子缝制了20多件新衣裳,天天坐在惠安馆的门口,等待着她的小桂子回家。当她找到小桂子时,搂着她又亲又抱,嘘寒问暖,这不是世间最伟大的母爱吗?虽然她只是一个疯子。
看到这里时,我想到,我们的母亲不也是这样爱孩子的吗?每天早上早早的起床,为我们准备早餐,又要把我们送到学校,才急急的赶去上班;每天下午忙完了工作,又要赶快去学校接我们;回到家还要为我们准备晚餐,检查作业,吃完晚饭,洗碗洗衣服,直到我们入睡才能休息。在这么小这么平凡的事情上,我们仍然能感受到浓浓的母爱。
爱一个人就是无私的为她付出,母亲的付出是海洋,让我们幸福的徜徉,母亲的爱也是温暖的港湾,给了我们安宁的生活。
林海音先生的这本书,让我再一次从一个不同的角度看到了作为母亲的艰辛,看到了母爱的伟大与不凡。
母亲的爱是这世间最纯净最无杂质的爱,让我们好好珍惜这一份爱吧!