《一只贝》读后感
我曾经读过一本书,它的名字叫《一只贝》。让我从中感受到书中的那只贝壳的坚强跟韧劲。
书中,有一只贝,它和其他贝一样。柔嫩的身子藏在贝壳里,常年生活在海洋中。有一次,海水涨潮了,随着海浪的翻滚,这群贝们被送到了海岸边。海水落潮,贝们却永远地留在了沙滩上。孩子们在沙滩上发现了这些贝壳,就捡起它们用花丝线穿连当项链带在脖子上。但是有一只贝因为长得太丑陋,被孩子们丢弃了。随着海水的潮涨潮落。有一颗十分坚硬的石子钻进了它的壳里。贝忍受着这种撕心裂肺的痛,忍受着石子在自己身体慢慢成长。贝用自己的身体养护着这个石子,自己的外壳却越来越暗淡无光。直到有一天,随着海边嬉戏的孩子顺脚一踢,贝被踢飞了,但是它把一粒闪闪发光的珍珠从它身体里滑落,掉在了沙滩上。
这是一只可怜的贝,也是一只可敬的贝。它被莫名的石头挤进自己的身体,但是它没有屈服,反而坚强的活了下来,默默的忍受、付出。最终造就了一粒珍珠。
再来看一看生活中的我们,从小,我们都跟父母说我长大了想做什么,有自己的理想,自己的报负。但是放学回家,首先想到的是趁父母不在家先看看动画片。老师布置我们要做的作业,要我们读三遍我们就想着读两遍就好了。老师跟父母要我们多读读书,多练习练习的时候,我们想着办法拖拉时间。天稍微冷一点,就害怕得不敢伸出手来做作业。太阳底下晒一晒,就喊着我受不了了。回到家自己的个人生活都料理不好,什么都要爸爸妈妈送到自己手上。想想我们生活中的种种行为,想想遭受莫名痛苦的那一只贝。我们是不是差的太远了。如果自己的事情都没有耐力,不能坚持,没有韧劲去完成,那又怎么能再去成就别人呢?
这个故事让我明白:只有坚持不懈的付出才会有美好的收获。