人的高贵在于灵魂读后感
读了《人的高贵在于灵魂》一文,我了解到这篇有着深深意义的文章主要给我们指出了一个非常充满真理的观点:作为肉身的人,并无高低贵贱之分,惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平雍,乃直高贵和卑鄙。
文中让我印象最深的是物理学家阿基米德在思考问题的时候,惨遭罗马士兵杀害,在他眼中,地上的那个图形比自己的生命还重要,可见他是一个多么高贵的人啊,他对真理的追求超过了他自己宝贵的生命。
让我们再看看当今社会有许多各种各样的人,有的有百万家产,却吃喝玩乐,玷污了他们的灵魂,有的人虽然生活贫苦,但是他们仍然捐献自己微薄的衣物给灾区的人们,相比之下,这些人的灵魂要比前者高贵无数倍。我们不能以物质的财富的多少衡量一个人灵魂的高贵,而要以精神财富的多少来衡量一个人。
《人的高贵在于灵魂》使我幼小的心灵受到了震动,它教给我们如何判断一个人的好坏最主要的是以判断一个人的灵魂是否为标准的。我们长大应该做一个灵魂高贵的对社会有用的人。