人的高贵在于灵魂读后感
有一个话题,我们探讨了许多年,就是“高贵”是指什么。那么究竟“高贵”是指什么哪?有的人认为有钱就是高贵,有的人认为有地位就是高贵,还有的人认为有才华就是高贵。人与人性格的不同、思想的不同以及其他各方面受到的影响也不相同,所以才造成了同一个话题出现了如此众多的看法,有了这么大的分歧。那么究竟“高贵”是指什么哪?
我看了《人的高贵在于灵魂》这篇文章后,略有领悟。宇宙间任何东西都能制人于死地。可是即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵的多,因为人有能思想的灵魂。我们当然也不能否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,人并无高低贵贱之分。惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至崇高和卑鄙。
文中有这样的一句话“他们爱思想胜过爱一切包括自己的生命,把灵魂生活看得比任何外在的事物包括显赫的权势更加高贵”。“他们”是指阿基米德与第欧根尼,因为他们面临死神,毫不畏惧,反而担心死神会破坏他精心研究的地图。世间怎么会有这样的人,我真的推测不出他们是怎样想的,对着将军竟然只顾研究,丝毫不理会他,虽然我猜不到,但是我真的很佩服他们。
高贵是什么,恐怕至今乃至以后都不会有一个世人都满意的定论,但我相信,人无论有多穷,只要有志气、骨气,不会吃白饭,靠自己,有尊严,就能成为高贵的人。