你可曾熟悉,当清晨突然惊醒的一瞬间,是否会害怕,空虚,是啊,我们生来便害怕孤独,只有聚在一起才能温暖,我们的生命似芦苇般脆弱,没有猎豹的速度,没有大象的强壮,没有鹰的翅膀,但我们依旧统治了这个地球千万年,因为我们思考的灵魂。
人,没有高低贵贱,只有灵魂天差地别。
我曾记得,每每经过人流嘈杂的集市或商店,总能看到乞讨的老人,苍衰的脸枯木般,空洞双眼失神无比,我往往都会投一些硬币,但路人却躲瘟神般唯恐不及,我看过一则新闻,一乞丐捡到一个钱包,对着身份证挨家挨户寻找,当找到失主时,失主随手就把钱包里的钱甩给乞丐,但乞丐只是默默拾回钱放进钱包,转身走了,那一刻,我并没有看见脏乱的破衣,蓬头垢发,而是夕阳色的花,静处独立,傲香自放。
乞丐是高贵的,他们贫穷,但却有了拾金不昧的精神宝藏。
灵魂的力量可以战胜身体的痛苦。
史蒂芬霍金患有卢伽雷病,全身瘫痪,不能说话,只有眼睛和三个手指,但却誉为继爱因斯坦之后最杰出的物理学家,他没有健康的身体,却有着对物的无尽探索和毅力,这便是他的灵魂,他用自己的行动告诉我们:世间再也没有任何东西比人的灵魂更加宝贵了。眺望远方,我们仿佛可以看见人的灵魂更加宝贵了。眺望远方,我们仿佛可以看见一片星空,繁星点点,撕落成银色流光的花,徐徐开放
其实,我们无须像名人。拿我来说吧,我很爱读书,不止是散文书籍等名家作品,也爱小说、漫画,当我身处嘈杂车厢,我都习惯带一本书,那种置身于书中的感觉常常让我觉得很平和,那是一种让人十分舒服的感觉,当你真正找到了你所喜爱、所拥有,一切让内心充实的感觉时,你的灵魂才会变得高尚。
但若反之,我很害怕去想象,那些眼光游离在外部世界的人,所谓社会名流、商界精英,他们真的高贵吗?我想,他们只是用物质去填补灵魂上的漏洞吧,好比是一棵大树,当它干枯时,最需要的是水,就算你再昂贵的肥料,大树也终究要面对死亡的到来。
灵魂如花,给露绽放。
愿我们的灵魂都像一朵花吧,无论是什么样子,终会在走过一年四季,终会经历风霜雨露,静处于世中,开出独特的美,散发独特的香!