人的高贵在于灵魂读后感
当我学到这篇课文,我便不禁又想起那个女孩。
这篇课文叫《人的高贵在于灵魂》,是一篇议论文。文中通过举例论证证明能思想,有纯正追求的灵魂是高贵的,表达了作者对人们关注自己内心世界,保持纯正追求的希望。文中举了好几个例子,其中一个是说,在嘈杂的车厢里,一位少女不被周围喧闹所影响,全神贯注地读书,她的灵魂是高贵的。
这个例子就像一滴润滑油,让记忆生锈的齿轮开始转动,我的思绪飘回那个暑假。
天气十分燥热,蝉鸣声此起彼伏,叫人不免有些焦躁不安,静不下心来。
我搭上了前往北京比赛的火车。在车上,我迅速安置好自己的行李,开始向四周环顾起来。这节车厢并不吵闹,只是人们都低着头,盯着各自手里的小盒子——手机。也是了,当今社会瞬息万变,发展极为快速,“手机党”遍地都是,“低头族”屡见不鲜。我一边这么想着,以为这就是这节车厢的全部。然而就在这时,我注意到,在我对面,有一个女孩正安静地坐着,看书。她披着一头柔顺的黑发,稚气未脱的脸上架着副眼镜,清澈的眸子投射出专注的目光,一副学生模样。再看到她手里捧的书,我的天,光是书名就写了好几行,厚度就更不用说了,整本书像块砖似的,应该是专业的书籍了。那本书我看着就觉得乏味无趣,可那个姐姐却看得无比专心,目光从左到右移动,还不时薄唇微启,轻声默念着什么,大概是一些重点内容。车外阳光透过窗微洒在她的侧脸,勾勒出她认真的轮廓。
她为什么要这么努力?
我想,那是因为她有追求,有梦想。
我想,那是因为她是学生,她尊敬自己的这份职业。
是啊,学生学生,以学为生,学习就是学生的本职工作。而只要学生尊敬自己的这份工作,兢兢业业、踏踏实实地做好它,就定能考上自己理想的学校,实现自己学业上的梦想。
那在这之后呢?
在这之后,我们就不再是学生,但我们仍会再有属于自己的工作。这时候,如果我们还能抱着一颗敬业的心,努力上进,积极工作,那么,我们也定能收获付出带来的回报。我们将实现自己人生的梦想,实现自己生命的价值,找到自己存在于世的意义,对社会,对祖国做出贡献。如果大家都能做到这点,我们就能实现万千中华儿女共同的梦——中国梦。
那要是不呢?要是我们整日抱怨工作苦、工作难,浑浑噩噩地生活呢?
那样的话,我们就很难实现自己的追求,更不用提伟大的中国梦,甚至会像《错过》一文中所说,“灵魂坠入了颟顸的深渊”。
那个姐姐至今深深印在我的脑海,连同她认真的模样。