最近,我认真学习了《用心去工作》,觉得受益匪浅,感受很多。
这本书从全新的视角解读了对待工作的态度和方法,全书共八章。前四章侧重于工作本身,后四章侧重于做人的修养。没有一味的说教,而是举了很多实例,透过真实的故事讲道理,十分生动有说服力。一向以来,我们一般谈到工作的态度,都是以“认真”来要求和界定。这本书提出了“用心”去工作。一个认真工作的人,只能称作称职;一个用心工作的人,才能到达优秀。
事业心是一种精神,是一种力量,是一种动力。强烈的事业心能够影响、带动、感染其他人。事业能够凝聚人心,事业能够增强用心性,事业能够催人奋进。我的理解是事业心首先源于一种热爱,要有主人翁意识,才能全身心的投入到工作中去。
进取心简单的讲就是上进心,一个人学习也好,工作也好,都要有进取心,有目标、能坚持、肯吃苦。进取心就是不满足于现状,坚持不懈地向新的目标追求的蓬勃向上的心理状态。社会能够不断发展进步,一个重要的推动力量,就是我们拥有进取之心。进取心是成功的起点,是追求更好的一种态度。
职责心就是把工作当做自我的职责和使命。在工作中不推诿不扯皮,注重大局,关注细节,敬岗爱业,把单位的事,当成自我的事,全力以赴,不找借口。
专注心就是集中精力、全神贯注、专心致志的心理状态。在工作中学会:简单的事细心做,繁琐的事静心做,复杂的事潜心做。专注心同样包含了恒心、耐心、细心等品质。
感恩心就是带着一颗真诚的心去报答。用加法的方式去爱人,用减法的方式去怨恨,用乘法的方式去感恩。每个人的成长,都离不开家人的关怀,领导的关心、同事的关爱,我们要感恩的人和事有很多,归根到底就是不能忘本。感谢朋友,也感谢对手,有的时候对手才是自我的一面镜子,能够照出自我的差距与不足。
宽容心就是一个人内心宽大有气量,不计较或不追究,能容忍别人。宽容是一种美德,能使一个人得到尊重。宽容是一种良药,它能挽救一个人的灵魂。书里讲的多好:心里放不下自我是没有智慧;心里容不下别人是没有慈悲。归根到底宽容别人是为了让自我简单,没有任何的思想包袱。学会欣赏别人的长处,包容别人的短处。
公正心就是对人对事不偏不倚、正直,追求公正公平公道,没有私心。首先要严于律己,自觉做到自重、自省、自警、自励,塑造好的形象。心中没有成见则处事公平,心中没有自我则正大光明。
平常心指的是一种正确处理周围事物的平和心态,是一种“去留无意、宠辱不惊”的境界。看淡名利,看重职责。学会拿得起放得下。
读完一本书很容易,理解一本书也不难,个性是践行一本书真的要用心去体会。真正做到学以致用,如果把这本书中的观点落实到工作和生活中去,我们的工作就能够做到出色,我们的生活也能够顺利。