最近读了《带着快乐去工作》一书,感触颇深。其实人生的一大半时间是在工作中度过的,工作——不仅是养家糊口、解决生存问题的必要手段,也是实现自我价值,创造社会财富的重要途径。
工作中的苦与乐,唯有自己清楚。有时认真,被人说成虚伪;有时谨慎,被人理解为扯皮;有时随流,被人说成是昏沉。所以,工作的努力多么艰难、工作的痛苦让人憔悴、快乐的工作是多么难寻!
读了这本书后,我深刻理解了高尔基说过的“工作快乐,人生便是天堂;工作痛苦,人生便是地狱”。本书用轻松诙谐的语言,让职业人士探索人生的意义和追求阐述了快乐内涵和对人生的影响,以及职业人士应有的人生观、价值观和工作心态,提出了“带着快乐去工作”的职业理念。
这本书将这种精神明朗化,系统化,并辅以例子为佐证,让我感触较深的还有书的内容中,还增加了很多值得我慢慢回味和反思的“人生快乐格言”这使我更深刻的体会到“带着快乐去工作”的重大意义。以前在工作中或者是生活中,一件很小的事情我总是把心思用在得与失上,以自我为中心。其实自己什么都不能,行里的工作在我心里无非就是一个机械运动的工作,没有较强的专业技术,只要遵循规律把自己融化到这个运动中,迫使自己与之同步足以。这样的想法让我在工作中焦头烂额,让我只有低头拉犁,没有抬头看路的机会。每天应接不暇的问题是我工作的内容。抬起头看看蔚蓝的天空,没有一片属于我。我曾经跟朋友们说过,“人生意义何在?”
在公司党委的推荐之下,仔细阅读了这本书――《带着快乐去工作》。阅读的同时,我与书中的各个环节做了比较,感觉这本书好像就是在写一个人。在阅读完这本书后,我突然发现,自己完全可以换一个角度看待这些问题,不能一直用仰视的角度看待问题,因为事情总有他的多面性。如果用俯视的角度看待应该会更全面一些,居高临下、站的高望的远,或许就是这个道理。
书中对种种不健康的心态对症下药:快乐工作,幸福生活快乐是一个人心理健康的表现,也是一种精神上的愉悦。不同的人对快乐的理解是不同的,不过有一条是相同的,只要满足了你的愿望和需求,只要你觉得开心,你就是快乐的。笑,是人们对快乐最基本的表达。在宾馆的电梯边,经常看到一句提示:今天你笑了吗?我也往往笑了笑。
书中对快乐和幸福感举出了很多例子来诠释快乐的本质,“快乐工作”,已经成为当代职场的一句热门流行语。为了更好地工作,但愿我能快乐起来去工作。