在看过《你为谁工作》这本书后,心中泛起不一样的感觉,这本书不仅仅激起了我蓬勃的斗志,而且让我能更加简单、愉快的去应对工作。
书中提到的老木匠抱着为老板工作的态度去建了一幢“豆腐渣”楼房,当他知道那是老板送给他的退休礼物时,他有苦难言,后悔莫及。这个故事告诉了咱们,“只为别人工作”这种观念不仅仅是对他人的敷衍,更是对自我的不负职责。每个人都是自我命运的播种者,认识到咱们是为自我工作,也就意味着自我激励、自我负责。一个人能认识到自我激励、自我负责,才能掌握住自我的命运,否则只能一事无成。
在生活中是这样,在工作中更是如此。与其说老木匠是在为老板建造楼房,不如说他是在为自我建造随时可能坍塌的空中楼阁。书中给我留下最深印象的是这么两句话:“工作是一个施展自我才能的舞台,咱们寒窗苦读来的知识,咱们的应变力、咱们的决断力、咱们的适应力以及咱们的协调潜质都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作没有哪项活动能带给如此高度的充实自我、表达自我的机会,以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量”。
在工作中,一个人的心态是很重要的,如果持续平衡的话,那么情绪就会愉快,自然不管做什么事情都会得心应手。是用心的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响工作的好坏。工作是一个人施展自我才能的好舞台,无论做什么工作,既然在做了,为什么不做好它呢?只要脚踏实地沉下心来做,总有收获。这是不变的真理!
咱们不能停留在安逸的环境里,不思进取,甚至是做一天和尚撞一天钟,工作环境很令人不满意也不好消极怠工,否则这只会把咱们推到淘汰的边缘、甚至出局。看了这本书以后咱们就能更加的明确是在为谁工作了,不是别人而是自我,我在为我自我而实实在在的工作。在为自我以后的前途作一个铺垫啊。但是忙忙碌碌的生活好像让咱们忘了这一点,忘了是在为自我工作,忘了梦想是需要勤勤恳恳的工作作为代价的,而常常让咱们深陷于计较工资、福利之中。让咱们从此刻起认识到是为自我工作,开始一个用心完美的人生吧。
咱们应对自我的梦想、应对自我的工作时,会遇到很多的问题与疑虑,但只要咱们勇敢的应对,拿出咱们的胆识,就不会错过机会,也就不会有遗憾。不好再在行动之前进行猜疑,在猜疑的过程中可能被别人抢占了机会。用行动不是用害怕和猜疑,才能为自我的成功奠定基础。
突破自我、超越自我、坚信自我,勇于向不可能完成的事情发起挑战,经常进行换位思考问题,改变自我的思想,正因一个人的思想决定一个人的命运,只有付出了才能得到回报。在工作中要激发的激情,改掉自身的一些坏习惯,不断追求更高的自我定位,做一个有进取心的人。我坚信这天的成就是昨日的积累,明天的成功则是赖于这天的发奋。好,此刻就让咱们重拾工作的激情,为了咱们完美的未来而发奋工作吧!