读完《用心去工作》一书,感触很深。书中以鲜明的观点、翔实的案例、精辟的论述全面阐释了“用心去工作”的丰富内涵,使人豁然开朗,精神振奋。“事业心,进取心,责任心,专注心,感恩心,宽容心,公正心,平常心”是做好工作必备的八种素质和心理能力,如果在工作中用心去实践和体会,一定会受益非浅。结合二十多年的地税工作经历,也有一些感想。
一是要用心学习。“事事洞明皆学问”,要潜心学、系统学、经常学,把学习当成一种习惯、一种需要。既要学习政治理论,也要学习业务知识,特别是要做到活学活用。同时,要向同事学、向实践学,在实际工作中积累知识,增长才干。如果用心学习,那么一次培训、一个会议、一项具体工作等,都是学习的机会,你可以在学习中跟以往的工作经验作比较、也可以在学习后创新工作方法,经过不断的学习、总结、再学习的循环反复过程,就会发现自己在不断进步,这样,也就不会再把学习当作一种负担,疲于应付。
二是要用心思考。做任何一项工作都有一种最佳的方法,但我们总是习惯老思路、老办法,这主要源于工作时不愿思考,最终工作年年一个样,平平淡淡。相反,如果用心去思考工作,你就会去寻找突破口,尝试新方法,做出不一样的成绩。用心思考,工作就不会无味;用心思考,工作就不会敷衍;用心思考,工作就不会平淡。思考当然是一个辛苦的过程,但只有经过认真思考过的工作,才能为成长积累资本。否则,永远是个“小学生”、一知半解的门外汉。
三是要用心实践。一切工作经验来源于实践,实践是最好的老师。我们要带着问题深入基层去走访、去调研,可能就会找到解决工作难题的一些方法。如果光想不做或闭门造车,就会脱离实际,事倍功半。用心实践,我们就会主动发现问题而不是回避问题;用心实践,我们就会主动承担责任而不是推脱矛盾;用心实践,我们就会亲历亲为而不只是上传下达。
四是要用心体会。工作不只是一种责任和义务,它更应该成为生活的快乐源泉,快乐地工作才能快乐地生活。工作尽力了,不管成功与否,这是一种快乐;工作出色,得到领导的肯定,这是一种快乐;工作有成效,解决了服务对象的实际困难,这更是一种快乐。工作只是一个过程,我们只要尽心就可以了,不必过于计较它的结果,要把工作的过程当作快乐的过程。如果用这种心态去工作、去体会工作的快乐,就不会有埋怨、有懊悔。
有一位哲人说过:聪明人做人家不能做的事、勇敢者做人家不敢做的事、勤劳者做人家不愿做的事、踏实者做人家不屑做的事。那么,我想一个用心工作的人最可贵的品质在于坚持,只要坚持,你就会是一个成功者。