《老人与海》的读后感
《老人与海》是美国现代著名作家海明威的中篇小说代表作,虽然篇幅简短,却寓意深刻。
小说主要描写了古巴渔夫圣地亚哥,他生来有一套捕鱼的好技能——视力、体力、技巧等,然而他却不怎么走运,八十四天都没有钓到鱼,没有人愿意跟他出海,连唯一的小孩也出于父母意愿的关系而被迫离开,留他独自一人漂泊在海上。在他准备放弃捕鱼返航时,终于发现了一条体长十八尺,体重超过五百磅的大马哈鱼。圣地亚哥在没有武器、没有水与食物的情况下,与大马哈鱼之间展开了长达三天三夜的搏斗,最终大马哈鱼被圣地亚哥杀死。但圣地亚哥在归途中遭到鲨鱼袭击,回港时捕获的大马哈鱼只剩残骸的情景。不得不承认,《老人与海》既是英雄主义的伟大赞歌,也是古希腊悲剧的当代回响。
“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭,但却不能被打败。”这是圣地亚哥在与鲨鱼的搏斗中反复提及的话语,也是海明威想告诉读者的哲理。不可否认,是人就会有弱点,当一个人承认了弱点所在并努力尝试去克服它的时候,他的生命价值与成败结果就没有必然关系了。罗曼罗兰说过:真正的英雄主义只有一种,就是看清这个世界的本来面目,并去热爱它的人。英雄就是勇于面对挫折、挑战挫折,能战胜自己的人,即使失败,意志也不被摧毁,梦想也依然坚持。老渔夫圣地亚哥正是这样的一个形象,他深知大海对他的不公,也仍不惧失败,不向命运屈服。甚至到了最后,梦想仍没有实现,他也只能在梦中回忆过去强壮的岁月,但英雄没有倒下,他仍是生活的强者。
我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,会出现各种各样需要勇敢面对的困难,哪怕没有成功,也不应该自我投降,给人生留下遗憾。读了《老人与海》这本书,让我浑身上下感到战胜困难的勇气与力量。正如书中写道,“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”今后我们可能会遇到比更多、更严重的挫折与失败,但我相信,只要想起那位海边的老渔夫,他的坚强、他对生活的热爱,我们也能成为英雄,战胜困难!