《老人与海》的读后感
人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
轻轻合上这本书——《老人与海》,不禁思绪万千,我的心早已随着它奔向那波涛汹涌的大海。这本书,带给我生活的信心和面对生活的勇气。
《老人与海》的故事很简单,写道老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,他杀死了绑在小船的一边,可想而知,这需要多大勇气和多强的意志啊!但在归程中一再碰到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。但是他这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,在别人眼里是失败的,但是在我看来他却是成功的。
在日常生活中,我们经常会因考试的失败而失落,苦恼,对自己失去信心,或者因为朋友和家人的些许斥责而厌倦,甚至自暴自弃。但是,自从我认识了老渔夫后,想想他,再想想自己,就会认为自己生活中的挫折根本不是什么大问题。人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后一定要重新勇敢的站起来,积极的去面对,寻找失败的根本原因,并改正。
所以,我们要在生活中寻找自信,不轻易言弃,像老人一样,即使力气和肉体上失败,也不能使自己的信心和希望破灭。