一天,小马的妈妈生病了,马妈妈对小马说:“小马,你已经长大了,帮我把两袋粮食送到河对面的马伯伯家吧!”小马背着粮食上路了。
小马到了河边,看到桥被雨水冲断了。小马想:妈妈给我的任务我一定要完成。小马就把一条腿伸到水里,腿还没有踩到河底,小狗突然跑到小马身边说:“小马!小马!你不要进河呀!我的一个朋友就在这里被淹死了。”长颈鹿走过来说:“这水太浅了,还不到我的膝盖呢!”小马想了想走回了家,问问妈妈这水是深还是浅。到了家,小马问妈妈:“妈妈,桥断了,我过不去,我想问问这水深不深。”马妈妈说:“你自己去试试不就可以了。”小马又走到了小河边,一下子跳下去,水不深也不浅,刚刚好。小马按时到达了马伯伯家,把粮食给了马伯伯,高高兴兴地回家了。
这个故事的道理是:生活中要勇于试验、勇于实践。耳听为虚,眼见为实。