我从小就厌恨母鸡,可是当我看到这一篇文章时,我对母鸡的想法就由此改变了,它的形象变得伟大、无私、勇敢、负责、慈爱。
古人云:可怜天下父母心,母鸡就是一位伟大的母亲,当它发现有一点可以吃的东西首先想到的不是自己,而是小鸡雏。结果,小鸡雏的肚子圆地下垂,像刚装了一两个圆子,可是自己却是一天天的消瘦,若有大公鸡夺食,它也会毫不留情的追赶着比自己高而壮的对手。母鸡是幸苦的,它每天一遍一遍又一遍的教小鸡雏啄食,用土洗澡,一天中不知道这样的过程要重复有多少次,可小鸡雏就是不听话。
这让我想起了我的妈妈,早上,我去上学,妈妈去上班。晚上,妈妈拖着疲惫的身子给我们做饭,吃好了还要洗餐具。冬天,我穿上了干净的衣服,而妈妈则把手伸进了冰冷的水里。
是什么支撑着母亲?是负责?是勇敢?是慈祥?都不是,我知道是爱,是母爱,是无尽的母爱。她伟大,因为她是一位母亲,一位最伟大的母亲。每个人的母亲必定是位英雄,伟大的英雄。她们是辛苦的,那一双因岁月的流逝而变得粗糙的双手,这是母亲辛苦劳动的见征。她是无私的,因为母亲的皱纹一天天的加深,我却一天天的长大。
“儿行千里母担忧”母亲的爱是无私的、是伟大的、是淳朴的。老舍先生也许正是这样的想法。