《没有任何借口》的读后感
记得有一位名人曾说:“读过一本好书,像交了一个益友”。我对这句话的体会非常深刻。“No Excuse!”是我读过的许多书中印象最深的一本好书,它的作者是美国费拉尔·凯普,它的中文名字——《没有任何借口》。
读完这本书使我懂得:“没有任何借口”体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度。是啊,在竞争异常激烈的今天,我们需要的正是具备这种精神的人:他们想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。在当今的社会中,这样的人肯定有,但也只能是大海捞针!读了这本书,我虽然知道做一个责任心强、不找任何借口的人很难,可我还是尽力去做的。有一次,眼看着就要期中考试了,妈妈还是一会儿给我上这个,一会儿让我学那个,弄得我忙来忙去,每天写一大堆作业。甚至给我定了一个时间表,让我在一小时内写完学校所有作业,用半小时做完课外作业,一小时复习英语……,看了这张时间表后,我想去找妈妈理论,告诉她:“课外作业这么多,现在又是复习,怎么可能一个半小时把作业做完……”。
可眼前却浮现出伟大的巴顿将军不找任何借口,克服重重困难,终于在短时间内出色地完成任务的情景,我非常惭愧,我这不是在寻找借口吗?这样能学好书本知识吗?我立即调整情绪,认认真真地完成每一项作业,结果不但在妈妈安排的时间内完成,而且提前了半小时!同学们,平时在我们周围也经常会听到一些这样或那样的借口。上学迟到了,会有“路上堵车”、“闹钟坏了”、“手表停了”等等借口;作业没完成,会有“作业本忘记带来了”、“昨天忘记抄作业了”等等借口;事情做砸了有借口,作业没完成有借口。只要有心去找,借口无处不在。借口是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,你的学习就会拖沓、没有效率。同学们,千万不要让找借口成为你的习惯,就从现在开始,杜绝每一次寻找借口的行为吧!