《没有任何借口》的读后感
今天我读了《没有任何借口》后,不光知道了踏实敬业、不懈进取的人生信念,就是全球五百强企业员工的精神内核、美国西点军校二百年来最重要的行为手册。还知道了不找借口不是惟命是从的代名词,而是才华和创造力的起点。《没有任何借口》被众多著名企业奉为圭臬的理念、价值观。
给我印象最深的地方是第十五页的两句话:“在一片水洼里,一只面目狰狞的水鸟正在吞噬一只青蛙。”青蛙的头部和大半个身体都被水鸟吞进了嘴里,只剩下一双无力的乱蹬的腿,可是出人意料的是,青蛙却将前爪从水鸟的嘴里挣脱出来,猛然间死死的箍住水鸟细长的脖子……”它告诉我这样一个道理:无论什么时候,都不要放弃,只有坚持才能成功。
“没有借口”看似冷漠,缺乏人情味,但他却可以激发一个人最大的潜能。
我看《没有任何借口》这本书,花了三天的业余时间,读后精神为之振奋,收获了“三个调整”:一是促使自己的精神状态调整到努力工作、好好学习、快乐生活的状态;二是促使自己的执行力从“有借口”调整到“没有借口”的状态;三是促使自己从退缩、散漫、诡谲、冷淡、被动、懦弱、轻视、虚假、失控的价值观调整到书中强调的负责、目标、正直、尊重、态度、热情、自制、诚实、决心的价值观。总结一句话,就是做自己人生故事的主角,做人要积极乐观向上,做事要坚持坚决坚定,追求最好的效率和效果,决不为失败找任何借口。
这本书之所以被称为企业、政府机关员工精神读本,是它的引导性非常强,能改变一个团队的精神面貌可以说不在话下。作者美国人,名字很长,叫杰伊。瑞芬博瑞。这书的章节很简单明了,就分了两部分,十二章,才152页,很容易一口气就读完。主要的要点是;第一部分介绍了成功的基石是自我负责、设定目标、保持正直;第二部分介绍成功的阶梯是彻底原谅、自我尊重、提升态度和热情、保持自制、保持诚实、更新知识结构、理解他人、感谢亲友、坚定决心。这些方法和价值观都是针对人性的弱点去阐述的,要克服人性的弱点,需要这本书给予精神动力和力量,它就像了解你、鼓励你、帮助你、激励你、爱护你的朋友一样,在瞬间能把你的精神状态拉回到一个较理想的状态,并告诉你今后的路该如何正确地走下去。
书中让人精神振奋的话很多,我针对自己,记住了一小部分的几句话:“任何允许阻碍你实现目标的东西都是借口!”“认清你已拥有的优秀品质”“成为你选择成为的人”“确定你的人生目标,目标是快乐的关键配方”“做任何事都要下死劲”“信任是人们给予正直者的礼物”“经营你自己,做最好的自己”“当世事不如意时,原谅失败过的自己,原谅自己对他人的错待以及别人对你的错待”“自尊是身心健康和精神愉悦的基础”“你怎样看待自己、多么相信自己,决定了你能取得多大的成就”“把生命看做一次机会而非无奈的挣扎”“经常微笑,保持热情”“你要是控制不了自己,就别想控制别的东西”“在追求目标的过程中,最重要的就是绝不要看不到目标”“感激和善待他人是生命中最的礼物”“时间管理要避免拖延、紊乱、打断”
我也看过几本类似的书,如卡耐基的《人性的弱点》等书,相比之下,卡耐基的书倾向于引导做人,《没有任何借口》倾向于引导做事。这些书看了对提升自己的心理素质和意志力都有好处。当现实困惑自己的时候,不妨拿本书读读,与伟大的心灵、睿智的长者对话,总比自寻烦恼和解脱要强。
好了,书一放,我的“没有任何借口”的生活开始了。