前几天我们班发了一本《论语》封面是碧绿的倾注和孔子。我们先来认识一下孔子吧!
孔子又名孔丘(公元前551年9月28日(农历八月廿七)~公元前479年4月11日,字仲尼,汉族,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的教育家和思想家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。据有关记载,孔子出生于如今山东省曲阜市东南的鲁源村;孔子逝世时,享年72岁,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下来的典籍中。论语中著名的句子有:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?;巧言令色,鲜亦仁!吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习胡?;君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。不患人之不己知,患不知人也。
其中三人行必有我师也;意思是在三个人当中一定有我值得学习的地方,看那,孔子的学时多么的深奥但是他还哪没的谦虚,不像我们现在这些人,有一点优秀就开始骄傲了。
从论语中我学到了很多东西,比如孝敬父母,尊敬长辈,爱护比自己小的弟弟妹妹,谦虚不骄傲,不相信鬼魂等。