《水浒传》真实地描写了宋代农民起义发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。虽然梁山好汉们上山的方式不同,但归根到底,都是因为统治阶级残酷的剥削和压迫使广大人民得以聚集起来,共图壮举。
读《水浒传》,感觉最精彩的就是对人物的刻画,每一个角色都有各自突出的特点。比如林冲、鲁智深和杨志三人,都是军官出身,是武艺高强的英雄,但他们的性格各异。林冲生性耿直,忍辱负重。面对高俅的欺压,屡屡退让;但怒火爆发后,其手段之毒辣又少有人及。鲁智深慷慨直爽,嫉恶如仇,敢作敢为,这都集中表现在见义勇为和爱打抱不平上。为了救金氏父女,三拳打死了郑屠,犯了血案,无可奈何地藏身寺院,做了和尚。杨志跟林冲、鲁智深的性格都不相同,他是"三代将门之后",他的生活目的在于"一枪一刀,博个封妻荫子,也与祖宗争口气"。当他失陷花石岗,丢了官时,仍没有放弃向上爬的想法。直到失陷生辰纲,生命受到威胁时,才亡命江湖、逼上梁山。 不过,给我最深印象的还是吴用。人称"智多星",智取生辰纲是他初出茅庐小试牛刀的第一场演绎,你看他轻摇蒲扇,谈笑间已经瞒天过海,不费吹灰之力就取走了杨志押送的生辰纲。后来,宋江三打祝家庄,闹西岳华山等一次次的对外战争中,吴用都献出了决胜之计。只可惜吴用身不逢时,在腐朽黑暗‘奸臣当道的北宋末年,吴用没有用武之地。宋江是他的知己,可惜太过愚忠,被高俅毒害是迟早的事。可怜吴用,他深知再没有人能像宋江那样发掘自己的才能了,所以他在宋江坟前自缢身亡,随宋江一同去了。
《水浒传》的精彩之处实在太多了,值得我们读几遍、十几遍。