一个个扑朔迷离的故事串在一起,成了一部文学著作。这部书为我们讲述了以宋江为首的一百单八将在梁山泊为了兄弟情义战死沙场的故事。这部书同时也为我们完整的诠释了义气的重要,书中的每一个人物都能为兄弟情义不惜任何代价,可以为兄弟上刀山,下火海;也可以为兄弟两肋插刀,在所不辞。而在现代,这样的人却寥寥无几,我们不妨想一想,在现在这个人心叵测的社会中,有几个人能对朋友坦诚相待?有几个能对朋友肝胆相照?我们都不得而知,如果没有好朋友,就很难在现代社会中生存,就更别提有多高的地位了。但当我看了《水浒传》之后,一切就发生了改变,这不仅使我赞叹不已,也让我对人生有了更深一层次的了解,它使我明白:朋友是可以在危难时刻伸出双手,不顾一切去拯救你的人,也是走在社会上关键的一步。
“兄弟相逢三碗酒,兄弟论道两杯茶。兄弟上阵一群狼,兄弟拉车八匹马。”多么经典的句子啊!这句话说得真好,难道兄弟不是这样吗?我很喜欢书中的人物林冲,他有着一种不凡的英雄气概,也有着盖世的武林功夫,不能不让人叫绝。因为他的遭遇很不幸,后来一路奔波来到了梁山泊,结识了众多弟兄,那些朋友对他也是无微不至,他感激不尽,后来在一次战役中失去了一批弟兄,渐渐地,眼看一个个弟兄都离开了他,自己却无能为力,感到十分没用,于是服毒自杀了。如果看到好兄弟正面临着极其危险的境界,自己却帮不上忙,那该是什么样的心情啊?可人生不也是这样吗?总是说等朋友在危险时刻帮助我们,可是有时有可能朋友连自己都救不了,或是因为某种原因不能赶来救我们的话,难道是等死吗?不,应该尽最大的力量使自己脱离危险的境界,而如果我们身为一个人的好朋友的话,当朋友遇到危险的时候,是落荒而逃?还是尽自己最大的努力去挽救朋友的生命呢?我猜:大多数人都会选择后者,可是光说不练假把式,凭我的能力,连我自己都照顾不好,怎样去帮助好友呢?真是难上加难啊,所以,从现在起,我准备磨炼自己的意志,锻炼自己的能力,等到真正需要我的时候,我能凭自己的意志力尽显英雄本色!
朋友好似沙滩上那一个并不起眼的贝壳,但却给那一片沙滩添了光彩;朋友也好似湛蓝的天空中那一抹并不起眼的云彩,但却给茫茫天宇增添了别样的色彩。而海边的沙滩和广阔的天空组成的阳光沙滩图比前两者更加的耀眼夺目,坦白的说:每个人的生活中必定少不了朋友这个重要角色!