这个寒假,我读了四大名著之一的<<水浒传>>,这部书虽然只是一部章回体小说,但仍然让我感触颇深。
这部书主要写了一百零八位好汉被逼上了水泊梁山,,却又在及时雨宋公明的带领下全伙受了朝庭的招安,随后替朝庭平金辽,灭方腊,为朝庭立下了汗马功劳,但是宋朝末年,奸臣掌握朝纲,官官相护,最后,他们因看不惯梁山好汉们被天子的重用,便相继害死了宋江、卢俊义、李逵等人,军师吴用,小李广花荣也因对宋江的敬重,双双吊死在宋江的坟前,自此,水浒的故事便接近了尾声。
水泊梁山的一百零八位好汉自从梁山聚义,常常为民除害,一次又一次地打击了那些为富不仁的污吏,深受老百姓的欢迎,老百姓们甚至把他们当成了保护神,就连他们在攻击金辽时,当地百姓都深知“宋先锋”的大名,可见他们这一伙所谓的土匪早就威名远扬,并在百姓的心目中他们已经成为了救苦救难的大善人,成了英雄。
在水泊梁山准备全体受朝廷的招安时,他们的实力完全可以成功反击朝廷的兵马,拒绝招安,甚至可以推翻宋朝,改朝换代,但是他们并没有这样做,而是选择了为朝廷效力,由此可见,他们是忠于朝廷,即使落草也希望为朝廷效力的忠义之士。
《水浒传》中的人物都是可歌可泣的,他们选择了朝廷,同时也选择了一条不归路,但是他们义无反顾,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”他们被历史的潮流所淹没,但即使如此,他们的名字被载入了史册,他们的事迹被载入了史册,他们的忠义依然被载入了史册,虽然水泊梁山的农民起义以失败告终,各位英雄也相继死去,但他们将永远活在人们心中,永不忘记。