《水浒传》是一本脍炙人口的名著,记叙了梁山泊好汉的一段传奇,写出了梁山泊好汉的人生百味。并将大宋王朝奸臣掌权,皇帝昏庸无能的混乱形势和人民不了纷纷起义的社会现象以梁山泊好汉为线索展现得淋漓尽致。
整本书围绕着“忠义”二字展开,梁山好汉那个不是因朝廷而落草为寇,虽为寇,却始终坚守忠义。那“替天行道”的大旗,飘扬在他们的心上。何为忠?对国家忠,对人民忠;何为义?为朋友兄弟两肋插刀,赴汤蹈火在所不辞。问世间能有几人做到?而梁山泊一百单八将,哪个不是忠义双全的好汉?招安后,为了国家,他们奔赴战场,收服田虎、王庆、方腊,一百单八将却损失惨重。英雄可叹兮,谁说他们的一生不是一首悲壮的赞歌?
虽说一百单八将我个个佩服,但我认为宋江是功过掺半。宋江乐于助人,为人仗义,救许多英雄好汉于水火之中。身为领头人,他给兄弟们树立了忠义双全的好榜样。但宋江也有缺点,他太相信朝廷,殊不知奸臣作乱,即使是皇上能拿他们有何办法?正是因为这种思想,宋江将他亲手壮大的梁山泊又亲手毁掉。虽落下了忠义的好名声,但不值。
这本书让我感受到了古代好汉那种不掺杂任何利益的生死之交,那种情谊让人羡慕。也让我看清了如兔死狐烹般残酷的朝廷制度。
好一帮梁山泊好汉!好一段梁山泊传奇!好一本《水浒传》!