《草房子》的读后感400字
《草房子》我读了两遍,第一遍,那儿金色的稻田,碧蓝的天空和翠绿的树木把我深深吸引住了。心想:我也看过很多乡村景色,但自己没有一双发现美的眼睛。作者写作的功底可真是让人佩服。但看到第二遍时,我又不禁被书中的故事所感染。
桑桑是书中的主人公,即调皮又坚强。调皮时,调皮时他就像我们身边的一个“熊孩子”,动不动就能让他的同学抓狂。但当他身患重病时,喝着一碗碗奇苦无比的药,却是那么的乐观,坚强。而且他的这种精神改变了许多人。其中,包括秦大奶奶。秦大奶奶原来是油麻地小学的主人,到了收获的季节,却被赶了出去。所以,她常常去破坏校园,成为一个不受欢迎的老奶奶。但认识桑桑后,一切发生了变化,她不仅救了小女孩乔乔的姓名,还因为救学校里一只快要落水的南瓜而失去了性命。看到这里,我即震惊又难过。我们平常对身边的一草一木又何尝着么珍惜呢?
《草房子》给我上了一课,它让我明白了:我们的童年是纯真的,我们要们永远保持这份纯真、善良、乐观的心,快乐成长。