通过对学生课外阅读的指导,我想,要真正让学生会读书,并且读懂一本书,那么应该从读书之前就要开始指导。
一、聊好书
上课伊始,跟孩子们聊书,一来可以了解一下孩子们的阅读的程度和进度,二来还可以激发孩子们看书的兴趣。就像我们看电视剧,一个人看,有一个人的思想,可是很多人在一起谈论,会更有兴趣,甚至没看过的人也有意看一下。这样无可置疑地激发了学生的学习兴趣,吊足了学生阅读的胃口。
二、交给学生方法
在指导阅读中,随着孩子们的节拍,适时适当的给孩子阅读方法的指导,把课堂上学到的课外阅读方法由篇的阅读迁移到整本书的阅读,把学生的阅读兴趣由篇的阅读迁移了整本书的阅读,起到了由点及面、抛砖引玉的作用。为以后的阅读整本书打下基础,也为以后阅读别的同类的书目做一个引导。
三、教孩子学总结
最后,在总结的过程中,让孩子们感受到主人公以及书中人物的成长历程,同时也让学生结合自己的实际谈谈体会。给学生以深远的教育。同时鼓励学生课外多读书,让阅读成为学生们的终生习惯。