《草房子》的读后感400字
我读完曹文轩叔叔写的《草房子》这本书,觉得人只有在经历困难就像在上一所好学校。
比如杜小康。他原先是全麻油地数一数二的富贵人家,有着让麻油地所有孩子都梦寐以求的自行车、一条皮带、和一年四季的衣服。在玩游戏时也总是“司令”,“将军”等大人物。在学习上也是名列前茅。然而,因为家中的变故,杜小康不能上学了,父亲也只好去当苦工,累倒了,杜小康一家只能向别人借钱治病。杜小康和父亲去放鸭,快要下蛋了,却遭遇了风暴,鸭子全跑了。杜小康去芦苇丛中找,被芦苇划得遍体鳞伤。还不顾颜面到学校门口摆小摊子来补贴家用。在这些挫折中,杜小康从一个贵公子成长成了一个顶天立地的男子汉。
比如桑桑。他在快要上中学时,染上了绝症,但是他有活下去的希望,于是积极配合治疗,并喝下了极苦的药,成功治好了病,上了中学。桑桑他在一到六年级从一个让母亲操心的调皮邋遢的孩子变成了一个乐于助人、聪明机灵、善良懂事、爱干净的孩子。
我们在一生中会有许许多多的挫折,我们只要勇敢地打败它,就会不知不觉的成长。