读《穆斯林的葬礼》有感
今天读完了《穆斯林的葬礼》这本厚厚的长篇小说。初识这本书,初听书名,总让我对这本书有一种莫名的好奇感,书也略带一丝神秘感。翻看以后,发现神秘的背后藏着作者散文式的景象描写,是充满文艺气息的,渲染着与故事情节丝丝紧扣的情绪。
书中有两条线,“月与玉”。一个穆斯林家庭三代人的情感故事与玉的命运传奇,读来唏嘘不已。爱而不得,不爱却又结合,这是韩子奇这位“玉王”人生情感的写照。梁君璧与梁冰玉截然不同的性格与气质让我深有感慨,或许姐姐在书中的角色就是这么不讲道理,拆散儿子的爱情,又掺和女儿的爱情,在某种程度上还硬生生分开了自己的丈夫和妹妹。如此手段的人物在最后也没能真正明白人世间的爱情究竟为何物,我想她是悲哀的。
冰玉,从作者的字里行间中都能嗅到她独特的气质,在“玉展”中用流利的英语帮助姐夫做推销展览。并且,她坚定信念投入到了自己的追求中,毅然选择出国,尽管经历了大学杨琛的欺骗,又遭遇了奥立弗的死亡打击,但真主赐予了她一段爱情,与梁君璧相比,她无疑是幸福的。
韩子奇,我们的男主角,其实他是最累的,从跟着梁亦清开始,他的一生就注定了是不平凡的一生。玉是他的梦想,他的事业。他拼命保护的这点东西,最后却落了个“白茫茫大地真干净”。他与梁君璧的婚姻是可悲的,他离不开却生活的无比挣扎。他没能保护好自己的女儿,也没有坦坦荡荡保护好那些珍贵的“玉器”。
韩新月、楚雁潮,师生爱情,可歌可泣。无奈生命脆弱、时代束缚,最终没能长相厮守,而庆幸的是作者给予了他们机会表露了真心,最起码让新月感受了几天恋爱的滋味,也让新月知道了什么是爱。他们志趣相投,风华正茂,是天造地设的一对,是珠联璧合的一对。书中关于二人的爱情的描写,读来感同身受,也十分羡慕书中爱情的美好。
总之,书中有成功的爱情,也有悲剧的婚姻。这些故事不约而同发生在两代人身上,书中的时代背景也向我们展示了历史发展的长河,玉的发展长河,可谓精妙绝伦。书中有葬礼的描写,也有婚礼的描写,向我们展现了穆斯林的生活、习俗、饮食习惯、婚丧嫁娶的礼仪、社会不同阶层的生活面貌、回族人民之间深厚的感情、穆斯林的宗教信仰等等,不失为穆斯林的一幅生动画卷。不仅让我们了解了穆斯林,而且也让我们更加尊重少数民族的信仰,更加珍惜如今的回汉民族之情,愿这种感情继续长久的发展下去。