今天,我又浸泡在芬芳的书香里,我看了一本由著名作家季羡林写的一本书——《季羡林卷》。里面有许多散文:《老猫》、《春归燕园》、《我心目中的老舍先生》等等。这本书就像季老先生的“日记”。又像季老先生的“回忆录”。都写满了季老先生的回忆其中我最喜欢《春燕满园》。我读了十几次这文章主要说在春去夏来时,因为季老先生看到一位教师在伏案写作;听到大学生在校园里读外语;又看到图书馆里一批青年琢磨着学习问题。季老先生看到了“春天”。
虽然文章短小。但寓意深长。看到年老的教师在深夜伏案写作,季老先生想到了活到老学到老。在清早的男女大学生朗诵外语的响亮声时,季老先生想到了年轻一代应该奋发图强,在图书馆里琢磨数学或地理问题的青少年,季老先生想到遇到困难从不放弃。在季老先生心里的那一颗对下一代、对社会、对国家美好祝愿的心里,这些看是渺小的事情,都是值得重视的。他那颗希望下一代更上进、生活更美好的心;希望社会更进步、更和谐的心;希望国家更强大、更繁荣的心。在我的记忆里、在我的脑海里、在我的心里若隐若现、欲出又止,开始清晰、强烈,最后刻骨铭心。
因为季老先生看到年轻的和年老的都孜孜不倦地努力学习,所以使他无论炎炎夏日或是金风送爽的秋天、还是寒风呼啸的冬天,都感到春天的万紫千红、晴空万里、一片锦绣、繁花绽放。季老先生感到欣慰,因为他爱国的心知道如果国家更富强、更强大、更繁荣、更兴旺的话,是需要人才、是需要精英、是需要我们中华儿女一手创造的。国家才能日里万机的进步。就像著名的思想家鲁迅先生说的:“唯有民魂是值得宝贵的,只有他发扬起来,中国才有真进步。”
“长江长城、黄山黄河、在我胸中重千斤、无论何时无论何地、心中一样清、流在心里的血、澎湃着中华的声音、就算生在他乡也改变不了、我的中国心”。