本书讲述了两个阿富汗女性在家庭、社会与战争的苦难中从水火不容到相互扶持的动人故事,既表达了对战争的控诉,又体现了爱与救赎的主题,歌颂了女性坚韧自强的光辉形象。
玛利亚姆是文中的主人公之一,作为私生女的她在母亲自杀身亡后被父亲远嫁到了几百公里以外的鞋匠拉希德家中,过上囚笼一般的生活。由于种种缘故,因战争失去亲人的女孩莱拉嫁给了当时已六十多岁的拉希德,与玛利亚姆共侍一夫。两个同样善良而真挚的人在战火纷飞的世界相遇,从一开始的敌对到后来的包容理解,她们逐渐成为了对方生命中最为重要的存在。硝烟、虐待、痛苦几乎充斥了她们的生活,然而在这种压抑而苦难的环境下,她们仍保持着友爱与善意,给予对方勇气与信念。后来的玛利亚姆为了保护莱拉而犯下杀人罪,并拒绝了莱拉一起离开的提议,主动认罪服刑。莱拉在一年多以后回到了玛利亚姆出生的地方,找到了玛利亚姆的父亲在生前留给她的一盘录像带——那是15岁的玛利亚姆想和父亲一起看的一场电影
“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”或许有些人一直处在阳光未能照耀到的地方,但他们心里装着太阳,靠着这个,他们能走过所有黑夜与寒冬。
这部书既是当时年代阿富汗女性一生的讲述,更是作者跨越时空对她们自由、勇敢与梦想精神的喟叹,深度且文笔成熟,表达的情感含蓄而饱满,人物刻画十分鲜明,看完后令人久久不能忘怀。若你想感受希望与抗争,那么去看看这本小说吧,它一定能带给你灵魂上的颤动。