捧读《澄海英风》这本书,无数革命先辈的感人事迹令我心潮澎湃,从古到今,汕头澄海——这是一块英雄辈出的土地啊!其中,最让我感动的是《甘洒热血绽笑颜》这篇文章。
钢铁般的革命纪律与革命意志
“为不分散同志们的精力,影响战斗,她忍住剧痛把溢出的肠子塞进肚里,悄悄地爬进了附近的甘蔗林......”我读到这里时,泪水禁不住夺眶而出:“小红阿姨,你为什么要这么做?你为什么能够这么做?”
我联想到课本上看过的战斗英雄邱少云的故事,他为了不暴露目标,保证战斗任务的顺利完成,丝毫不动地任凭烈火在身上燃烧......我明白了,正是这种钢铁般的革命纪律与革命意志,使他们能够临危不惧,不惜牺牲自己;也正是革命先烈的英勇献身,才有我们今天的幸福生活。我凝视着胸前的红领巾,心潮久久不能平静,我们的红领巾上面有陈小红阿姨的鲜血啊!
在红旗下幸福成长的我们,最缺乏的就是这种钢铁般的革命纪律与革命意志。我想起爸爸让我和哥哥冬季晨跑的事。在寒风凛冽的冬晨,我没有勇气离开温暖的被窝,竟然假装生病或找其他理由欺骗爸爸。比起陈小红阿姨,我这点小小的考验算得了什么呢!
我的一些同学,平时在家里娇生惯养,养成了自私自利的习气,参加班级集体活动是,为了一点小事就斤斤计较,喜欢占小便宜,这难道不是缺乏大局观念与自觉的纪律性吗?在陈小红阿姨面前,我们应该感到惭愧并知耻而后勇。
钢铁般的革命,纪律与意志,可以使外表弱小的人们内心变得无比坚强,从而战胜任何艰难险阻。这个道理,我要永远铭刻在心中。