《雷锋的故事》读后感作文500字_小学四年级作文
雷锋,一个在我心中既模糊又清晰,既是英雄又是普通的平凡人,在老师、家长的口中经常提起的高大形象,在我幼小的心灵中不断成长,但始终轮廓模糊,直到我读完《雷锋的故事》这本书,一个清晰的英雄形象才真正烙进我的心中。
雷锋出生在旧社会,刚出生的他,生活贫苦,在抗日战争中,这位令所有人都仰慕的人民英雄的爸爸、爷爷、哥哥、弟弟和妈妈都相继去世了。被寄送到六奶奶家的小雷锋是雷家唯一的幸存者,那年小雷锋才整整7岁,旧社会便弄得他家破人亡,这在年仅7岁、刚刚懂事的小雷锋幼小的心灵上划下了一道深深的大口子。解放后,小雷锋便在党的关怀下茁壮成长。雷锋虽然年纪轻轻,可是,他的经历却是没有一个年轻人经历过的。
“刀不磨要生绣,人不学要落后”是雷锋的口头禅。雷锋最欣赏的立志格言“一滴水只有放进大海才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能有力量。”让我感受到了平凡的伟大,我觉得一个普通人,做一辈子对他人有益的普通事,对国家有益的平凡事才是我们普通人活着的意义。爸爸曾对我说:社会上不同的角色会有不同生活和工作重心,作为一名学生,我的任务就是学习好文化知识,将来长大后为国家奉献自己的青春和才华,像雷锋叔叔一样,为人民而活、为国家而活。
虽然雷锋早已光荣牺牲了,但是,我相信,雷锋的品质和精神会永远留在世人身边!