《史记》是我国第一部纪传体通史,在中国史学发展史上具有划时代的意义。今年暑假,我在家里看了《史记》,其中一个个传世不朽的故事能让我从中感悟到历史的深邃,领略到中国文化的韵味。鲁讯先生评论《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。
读了《史记》,其中让我印象最深刻的是《晏子使楚》这个故事。晏子出使楚国,楚王想趁机羞辱他。因为听说晏子个子矮小,就在城门上开了一个3尺高的洞,叫晏子从那洞里进去。晏子得知此事后,说道:“这不是城门,而是狗洞,出使狗国的人才会走狗洞,请问我是到楚国还是到了狗国呀?”士兵没办法,只好大开城门,让晏子进去。但是,楚王一计不成又生一计,说齐国没人才派晏子这样矮小的人来出使,晏子的回答是:“上等国派上等人,下等国派下等人,象楚国这样的国家只能派我这样的人来。”第三次,楚王使得招数是故意找个囚犯,说是齐国盗贼,晏子用比照的方式说明了问题,淮南结又大又甜的柑橘,淮北结又小又苦的枳,这是因为水土不同,齐人在齐国安居乐业,一到楚国,就做起了盗贼,就说明楚王治理无方,使得社会风气不好。
看到这里,我深深地被晏子的智慧所折服,也为楚五的狡猾而愤怒。晏子通过他的语言艺术,婉转地,不失礼仪地回击了楚王,成功的完成了出使任务,维护了自己和国家的尊严。由此可见,好的语言,好的智慧,可以使你走出困境,可以使你走向成功之路,甚至可以象晏子一样永垂史册。所以,从现在开始,我要努力学习,不但学习晏子的语言能力还要学习晏子的大智慧,争取做一名有智慧的有用人材。