你挥一挥衣袖,持笔研磨,沾着血和泪,完成了被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
乘一叶扁舟,你云游于四海,饱经人间风霜,聆听着流传下来的故事。你与孤风作伴,与明月同行,与山水同游,只为心中的那一缕执念。
父传子位你继承父亲夙愿,呕心沥血,只为完成《史记》。
可惜!可惜灾难来得突然,可惜你忠言进谏却入狱;可惜你壮志未酬却受刑;可惜你因言语而家破人亡。
可怜!可怜你狱中遭受各种刑罚;可怜你心愿未成而忍辱负重;可怜你身受宫刑为乡党耻笑。
死亡,也许是一种解脱。你无数次想到了死,死后士节犹在,死后脱离凡尘。“那就死吧!”你想到。可那一缕执念不让你死,因为父业未成,因为历史需要你。
一边是死亡,一边是苟活;一边是解脱,一边是承受;一边是士节得以保存,一边是名声尽被诋毁。可在这两者之中,你选择了后者,承受着血肉和精神上的双重煎熬。
终于,当被鲜血和泪水浇灌的嫩芽开出花朵,长出果实之际,你长叹一声:“虽万被戮,岂有悔哉。”你一觉着此生无憾,而且,此时的你也无所畏惧。
永垂的司马迁。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”你选择了重于泰山。虽然你早已不在,可是忍辱奋斗的事迹千古流传。你百折不挠的精神永远存在人们心中。
不朽的《史记》。你可谓前无古人,无愧于“第一部纪传体通史。”开我国史传文学之先河,立我国散文诗上的一块丰碑。