今天我和妈妈读了《皇帝的新装》这篇文章。
这篇文章讲的是很久以前,在一个美丽的王国,王国里的人们都长的非常漂亮。而且他们还喜欢漂亮的衣服。这也包括他们的国王。后来有两个国外来的裁缝说:他们能织出漂亮而神奇的衣服,无知而愚蠢的人无法看见。国王听见后,马上命令他们赶快织出来。他要穿这件衣服在全国巡游一次。
巡游这天,全城的人都来看这位穿着世界上最华丽新衣的皇帝。然而他们什么也没有看到。但他们都为了证明自己不是一个愚蠢无知的人,反而异口同声的夸赞国王的衣服是如何的漂亮。国王洋洋得意,摆出一幅一削不顾的架势。 一个小孩说:“国王根本没有穿衣服” 旁边的人很惊讶,小孩说的是真的啊……
这个故事我深有体会,有一次我遇到难题,妈妈问我会不会做,我得意洋洋的说这道题太简单。其实我根本不会做。第二天考试这个题我一分没得。这个故事告诉我们,不能为了我们的缺点,我们的不足而说假话。我们要像故事中那个小孩一样,敢于说真话。