最近我一直在看《安徒生童话》这本书,给我留下印象最深的是《皇帝的新装》这个故事,这个故事非常的有意思。讲的是:很久以前有个国王他特别喜欢穿新衣服。一天来了两个骗子,他们说能做出最美的衣服,而且最神奇的是:那些不称职或者最愚蠢的人是看不见这件衣服的。于是国王下令给了骗子很多钱并且让他们尽快把衣服做好。
这两个骗子一直假装在做衣服,其实什么都没干,衣服终于做好了,两个骗子拿着衣服到了大殿上并说只有愚蠢的人是看不见这件衣服的,因此那些大臣为了表示自己聪明,称职,都装作能看到那美丽而神奇的衣服。就这样,皇帝穿上他的‘新衣’,举行大典的时候,百姓们也都称赞皇帝的新衣。只有一个孩子说出了大实话,他说皇帝没有穿衣服,最终让皇帝明白自己真的被骗了。
读完这个故事我就想:“两个骗子为什么能骗过国王,大臣和全国的老百姓呢?骗子的骗术很高明吗?”其实不是这样的,原因都是因为他们那颗爱慕虚荣的心,害怕被揭穿出来自己是愚蠢的大臣,还有愚蠢的皇帝,所以他们宁肯被骗也不肯说真话,这才会上演了皇帝不穿衣服在大街上游行那可笑的一幕。
这个故事让我明白了作为一名小学生,我们要有一定的判断是非的能力,我们一定要实事求是讲真话,自己不会的问题要及时的向老师,向同学请教,从小做起,做一个诚实的好孩子。