皇帝决定开盛大庆典向全囯人民展示自己的只有聪明的人才能看见的新衣。这一天到了,二位骗子忙前忙后空手比划为皇帝穿上了所唯的新衣,皇帝也觉的没有穿什么衣服。但是自己是皇帝当然是最聪明的人,因此想信自己已经穿上了最华丽高贵的衣服,大典开始了,皇帝光着身子骄傲地走在队伍中。
市民怕别人说自己是愚蠢的人,于是都赞颂皇帝的新衣如何如何美丽。
游行快结束时,队伍中一个小孩大声说皇帝什么衣服也没有穿?这句话终于警醒了大家。再找二位骗子时,二位工匠早已跑了。