读《鲁滨逊漂流记》有感
在一个星期天的下午,阴雨绵绵,我的心情不是很好,无聊地在书架间穿梭。突然,我的目光定格在一本《鲁滨逊漂流记》上。我忍不住将它翻开,不由自主地沉浸在了故事情节中。
故事的主人公是一个名叫鲁滨逊的青年。在一次突如其来的海难中,他的同伴全死了,而他却幸运地活了下来,并且流落到一个荒岛上。起初,鲁滨逊感到极大的寂寞和恐惧,自己一个人待在荒芜人烟的小岛上,没有现成的食物和工具。他甚至想一死了之。但他最终克服了恐惧,积极地勘测地形,建住所,制造工具,凭顽强的毅力和聪明才智创建出一个属于自己的王国,并返回了家乡。
读完了鲁滨逊的故事,我的思绪不由得飘向了四年前的冬天,往事像放电影一样,一幕幕浮现在眼前:
那是一个寒冷的夜晚,爸爸妈妈要外出,只留下我一个人在家。尽管我又哭又闹,说什么也不情愿,可是没办法,我不得不接受。
父母走后,一种巨大的空虚感将我团团围住。家里的每一张桌椅,每一个柜台,此时都变成了张牙舞爪的怪物,它们咆哮着向我扑过来。我的心“咚咚”狂跳,跌跌撞撞地向门跑去,却惊恐地发现:门从外面反锁了!我像一只受惊的小兽,在角落里缩成一团,紧张得几乎窒息。时间一分一秒地溜走,我的心像热锅上的蚂蚁,急得团团转。要知道,我还有好多作业要做呢!这样待下去根本不是办法。我与内心搏斗了很久,最终,我鼓起勇气,一步步挪向房间,我竟然战胜了恐惧!慢慢地,我发现夜晚并没有想象中那么可怕,于是我放松了神经,安心地写起了作业。直到爸爸妈妈回来,我才激动地扑上去,一种巨大的满足感从我小小的心里升腾起来。原来黑夜并不可怕,恐惧也不难战胜,关键是你有没有去做,有没有必胜的决心。
朋友,你是否也有过类似的经历?当面对未知的艰险时,每个人都感到它不可战胜。有的人就此退缩,心甘情愿地做了恐惧的奴隶;而有的人却战胜了心魔,积极勇敢地面对困难,当自己击败它时,才发现它其实很小很小。正如鲁滨逊所说:“对危险的恐惧比危险本身更可怕。”鲁滨逊明白这个道理,因此他才能坚强地活下去,最后脱离险境。不单是鲁滨逊,还有许多人:霍金、徐霞客、你、我、他……
我抬起头,望向窗外,雨不知什么时候已经停了,金色的阳光撒遍大地,正如我此时的心情。我放下书,迈着坚定的步伐,向着阳光走去。