当鲁滨逊确定他已经可以乘船回到英国时,突如其来的惊喜让他差点晕了过去。他阔别了家乡三十五年,终于可以回家了。
是啊,他怎能不激动呢?三十五年前,他被从人群中剔出来流落到荒岛,成为一个被人类社会所放逐的流浪者。那时,陷入绝境的他孤身一人没有人可以替他做伴,没有人可以为他疏散心中的绝望,若不是还有一些与人类社会有联系的东西——三本圣经,恐怕他早就绝望地死在荒岛上了。后来,他在与上帝的交流中逐渐适应了荒岛的生活,开始建设荒岛,在荒岛上盖别墅、种粮食、种葡萄、圈养山羊,渐渐过上了丰衣足食的好生活。鲁滨逊却一直抱着要回到人类社会中去的坚定信念,从没有放弃过想办法逃离荒岛,对于回到祖国抓住一切机会,尽管没有成功,不断地尝试,造了一艘船,太大了,无法下水;再造,船太小了,无法航海……“星期五”来了,鲁滨逊激动归激动,可以就没有放弃寻找回家的方法……最后终于,在他在岛上呆了整整28年后,他乘坐着一艘来自英国的轮船回到了家乡。
人是群居动物,是无法完全脱离社会而生存下来的,这是不可否认的事实。可以说,鲁滨逊来到荒岛上,没有一刻脱离过社会。驯养山羊的技术,工具的使用技术,植物的种植技术,制作容器的技术,最初打猎的武器,粮食的种子,以及那本在最初那段最灰暗痛苦绝望的日子里给了他巨大精神力量的三本《圣经》……他二十八年来对岛上的建设,都是基于人类积累了几千年的文明才创造出来的,浓缩了人类几千年历史中一次次失败得出的经验。如果鲁滨逊一生下来就在岛上,而且身边只有一些原本岛上就有的动物植物,恐怕无法生存下来。
可是,鲁滨逊来到一个这样的海岛上,可以说这一大块地都是属于他的了,可他为什么一直想着要回去呢?这实际上是一种对精神交流的渴望。在这个物欲横流的时代,人们都想着赚钱,买房,买车,买地,有的还想买个海岛。大多数人可能只有遭受了鲁滨逊这样极端的境遇后才会真正明白,人真正的物质需求是有限的,精神上的追求比物质上的追求要重要得多。