读《鲁滨逊漂流记》有感
书是一盏明灯,使在黑暗中的人找到光明的方向。我怀着激动的心情读完了《鲁滨孙漂流记》这本书,它给我带来了一种心灵上的震撼。
主人公鲁滨逊是一个喜欢冒险和航海的英国贵族,他极其厌恶庸庸碌碌的生活。在一次出海的途中,不幸遇到了风暴海啸,船上的水手,乘客除了鲁滨逊外全部无一幸免。海浪把他卷上了一座孤岛。克服了最初的悲观后,他凭借着自己的毅力与大自然展开了英勇绝伦的角斗。它不仅自己在岛上种植大麦和稻谷,还自制了生活的工具,保证了自己生活的所需。他还用双手和智慧证实了一个生命的奇迹,最后他还想出办法回到了阔别已久的故乡。
读着文章让我感受到困难对弱者来说像万丈深渊万劫不复,而在强者眼中,它只是一块的垫脚石,它将会成就强着的未来。读着想着让我陷入了深深的反思之中,假如我是鲁滨逊,遇到海难时,我会有活下去的勇气吗?流落到无人荒岛后,我会积极与大自然抗争,用智慧克服一切困难,学会自给自足吗?得知岛上有食人族后,我敢与他们勇敢搏斗,用知识战胜他们,并救出土人“星期五”吗?假……,着无数个假如突然让我感到了一丝羞愧。
是的,在面对一切不可预料的困难的时候,我知道自己缺乏一种勇气与力量战胜困难。在我们这个无忧的年代,大多数的孩子们过着一种小皇帝般的生活,吃的、穿的应有尽有,什么时候也不会缺乏富裕的物质生活。各种科技产品如:平板电脑,手机……对于孩子来说已经不是什么新鲜的事儿。父母都把我们视为掌上明珠看待,我们得到了一种美满的养尊处优的生活,却失去了面对困难的勇气与毅力。
不但是孩子,在社会上也不难看到如此的人群。如一些露宿者,一面在哭诉自己的生活如何的悲惨,一边又在酗酒,打牌,赌博。其实他们都很年轻,完全有能力改变这种生活,去开始另一种全新的人生。但他们却不愿改变现状,宁愿过着这么一种终日无所事事,慵懒的生活。他们身上缺乏一种拼劲和对美好生活执着追求的信念。
其实,在我们的学习生活中也是如此,我们也应该像鲁滨逊一样有一种不懈努力的精神。天底下没有克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧与双手,一切困难都会迎刃而解。
读完这本书,我明白到人生就如坑坑洼洼的道路,总会遇到不同的困难与艰辛,但只要勇敢的跨越这些障碍,前方一定是光明的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从这一刻开始,让我们一起去勇敢面对生活吧!