这个故事讲了主人公鲁滨逊出生在英国一个比较富裕的家庭,他自幼酷爱冒险,十九岁时不顾父母亲反对,抛却舒适安稳的日子,毅然踏上漫漫航海征程。
在一次航海时,鲁滨逊乘坐的船被狂风巨浪卷入大海,他侥幸保住性命,只身流落荒岛,岛上一片荒凉,野人频频出现,经常要面对自然危害和疾病的纠缠……但是鲁滨逊却并没有放弃而是在绝望中积极奋起,他建造房屋,耕田种麦,顽强抗敌,并且搭救了一位年轻的勇士——星期五。很快两人成为了知心的朋友,从此同甘共苦。他们两人在小岛上过着艰难困苦却又逍遥自在的生活。一次偶然的机会,鲁滨逊和星期五协助一位船长平息叛乱,最终乘船返回故乡。
看到文章的最后,我不禁为主人公鲁滨逊感到高兴。他注定是上天的宠儿,在经商过程中,巧遇贵人相助,干出一番惊天动地的事业,成为千万富翁。因怀念往昔岁月,鲁滨逊不惜重金对小岛投资建设,终于使荒岛人丁兴旺,牛羊成群,变为神仙向往的风水宝地。
这个故事让我深深地学到了不管有多大的困难,都要勇敢面对。我要学习他们同心协力,战胜困难,善于关心帮助别人的优良品德,积极、勇敢的面对生活中的一切困难和险阻,永远怀揣着希望和坚强,走好每一步人生路。