读《鲁滨逊漂流记》有感
“害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍。”这是鲁滨逊漂流记的作者迪福的一句名言,我看了这句话,心中油然升起好奇感,就迫不及待地看了起来。
他讲述了一名年轻水手鲁滨逊因船只失事而流落荒岛,才不得不孤独求生,最终他靠自己的双手,凭借自己的勇气和信心,自己的智慧,用了整整二十八年的时间,把一座荒岛变成了世外桃源。
我从书本中抬起头来,心中久久不能平静,想着书中令我难忘的一句话,“我看到了野人,很害怕,但我不会退缩,会与他们抗争到底。”鲁滨逊为什么能在荒岛上生存下来呢?如果我是鲁滨逊,会完好的在荒岛上生存下来吗?
在我们小时候,没有坎坷,没有荆棘,没有挫折,没有困难,我们有父母保护我们,不让我们受一点风吹日晒,过着衣来伸手,饭来伸手的生活,可等你长大了,这时的路一定会有一些起起伏伏,我们是选择迎难而上,还是知难而退呢?你只有不断碰壁,不断摔跤,经过苦难的磨练,才能使自己坚强起来,才能绽放出光彩夺目的花朵。只有有着像鲁滨逊那种不被挫折击垮的毅力、韧劲,才能生存下来,困难就像一位老师,虽然严厉,但是教会了我们如何勇往直前,鲁滨逊身上就反映了人类乐观向上、锐意进取、百折不回的开拓精神,这些可贵的精神给了我们挑战自我的勇气和信心。
这本书让我受益匪浅。