爱因斯坦传读后感
历史上有一位伟大的、充满幻想、充满智慧、在科学上不断追求完美的科学家。在26岁时便发明了著名的相对论,揭示了空间与时间辩证关系,加速了人们对物理学的认识。他虽然出生于犹太家庭,受过无数人的歧视,但仍不屈不挠地为科学无私地奉献着自己的生命。他就是爱因斯坦,一位在学术上不拘一格的人。
爱因斯坦于1879年出生在德国,他从小就对事物充满好奇心。有一次爱因斯坦生病了,他爸爸为了使他开心买了一个指南针。他觉得一定有什么神秘未知的力量在操纵着指南针,由于他的好奇心和不断探索的精神影响着他的终身。以至于他后来取得的科学成就:如广义相对论、统一场论,就是对场的思考,他思考的不止有磁场,而是包括电磁场、引力场在内的统一场论。
爱因斯坦也十分喜欢读书,无论是书上的什么知识,他都要经过自己的反思,并且提出新的问题。他不仅不迷信书本,也讨厌任何权威和约束,他喜欢自由的思考和平等的讨论。如果没有独立思考的特点,爱因斯坦绝不会去挑战牛顿的经典物理学,也就不可能做出划时代的发现。当然,他也没有为了标新立异,彰显自己的独立而刻意去反抗权威,他只是一心去探索自然本身的奥秘,发现人们所不知的新鲜事物。
爱因斯坦具有强大的自学能力和持续不断的探索、钻研精神,即使在条件和环境不具备的情况下,于1905年创立了狭义相对论,1916年爱因斯坦又经过十年探索,进一步完成了广义相对论创立工作。他在自然科学的许多领域对人类作出了巨大贡献,最终获得了诺贝尔奖。
读了《爱因斯坦传》这本书后。我深受感动和启发,从爱因斯坦身上我看到了难能可贵的精神,如果爱因斯坦只是一点好奇心,可能也就是想想表面问题而已,也不会深入到科学的最深层,当然也就没有了相对论。爱因斯坦是一位伟大的科学家,但伟大也是从一点一滴积累起来的,虽然我们不一定能成为伟大的人物,但也不应该停止追求进步,同时我也认为困难并不是阻挡我迈开脚步的理由。