读《西游记》有感
《西游记》是中国四大古典名著之一,是我国古代一部优秀的浪漫主义神魔小说。
《西游记》主要进了孙悟空、猪八戒、沙悟净一起保护唐僧西天取经的故事。途中,孙悟空多次为了保护唐僧天不怕,地不怕,英勇杀妖除魔;沙悟净任劳任怨,忠心不二;猪八戒憨厚单纯,对师父忠心耿耿。在他们的共同努力下,最后顺利到达西天,取得真经。
《西游记》是中国文学史上的一颗明珠。它取材于唐大宗贞观年间僧人玄奘去天竺(印度)取经的事迹。由吴承恩集合民间传说、话本、戏曲等资料,经过艰苦的再创造、改写而成。它是我国最有代表性的一部神魔小说,具有惊人的艺术成就,被奉为中国四大古典名著之一,不但在国内妇孺皆知,而且蜚声海外。
鲁迅曾评价《西游记》:“神魔皆有人情,精魅亦通世故。”小说中人物个性分明:诚实善良、一心向佛的唐僧,聪明机警、善恶分明的孙悟空,好吃懒做、爱耍小聪明的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙僧等等。
这部小说批判了封建社会的阴暗面,并通过赞扬孙悟空敢于反抗、乐观顽强的精神,表达了作者对人性的向往,同时也向世人说明一个道理:不惧艰险、勇往直前,才能获得成功。