三年级学生《三毛流浪记》读后感
我花了两周的时间,把《三毛流浪记》看完了,深受启示。
这本书讲了一个孤儿,他叫“三毛。”从小一个人四处流浪。后来到上海,被一位叔叔收留,他的家人把三毛看成自己的孩子来照顾。后来因家里失火,三毛又开始了四处流浪的生活。三毛为了填饱肚子当了小小卖报员,也当过擦鞋工,一位会功夫的师傅收留过他,三毛从此就勤练苦功,由于出外卖艺没赚到钱,他和三毛也只好分手,三毛又开始了他的流浪生活……
读完这本书后,我深受启示的是,三毛有一个爱做好事的心灵,也有一个见义勇为的好品质。三毛每次做好事都会被冤枉,但是三毛没有放弃做好事的念头,仍然做好事,这一点不值得我学习吗?我做好事一旦被冤枉就赌气不做了,难道我就不能像三毛那样不放弃,不后退吗?我们平时养尊处优,三毛四处流浪,我们霸道,都是少爷,公主,而他善良,朴素。我们还天天不听话,不想学习,而他想有家,想上学。