这本书讲了海伦·凯勒的成长历程。她是一个十分伟大的人物她从小就双目失明,双耳失聪,但在莎丽文老师的精心指导下,她便能奇迹般得在讲台上演讲,这对于一个又聋又瞎的人来说是多么的艰难啊!
海伦·凯勒之所以能成功是因为她挑战了自己生命的极限,最大程度地实现了自己的人生价值。虽然她是个盲聋之人,但她用11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了哈佛大学;虽然她是个盲聋之人,但她克服了自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波。
她就是这样的人,一个向往“光明”的人。