《红楼梦》的读后感
翻阅了《红楼梦》这部书,真是一部呕心沥血的大巨著,故事虽然紧紧抓住贾宝玉、林黛玉、薛宝钗恋爱、婚姻的悲剧,但也展开了广阔的社会环境描写,从而写出了产生这一悲剧的社会根源。故事中的男主人公贾宝玉是个性格柔中带刚的人,他从小生活在富裕的家境,周围生活的全是女人。而女主人公林黛玉则是体弱多病,多愁善感的女子。宝玉和黛玉两小无猜,情意绵绵,二人虽然常常争吵,却在不断争吵中情感愈深,但是贾宝玉的家人不怎么喜欢性子直率不善掩饰的黛玉,却对薛宝钗钟爱有加。贾宝玉那时候犯糊涂了,什么也不懂。先是王熙凤和贾母商量,说宝钗如何如何好,说两个人如何如何登对,还说给宝玉办个喜事没准能把宝玉的病给治好。然后对宝玉说,给你娶林妹妹好不好啊?贾宝玉说好啊,贾宝玉一直以为娶的是林黛玉。贾府的人都商量好了,这事要保密,尤其不能让林黛玉知道,在宝玉成亲之后再给林黛玉找个好婆家。谁想到有个人说漏了嘴,得知此事的黛玉心灰意冷,悲痛而死。最可怜的是,这时候贾宝玉还不知道林黛玉死,还等着结婚呢。林黛玉就这样孤零零地一个人去了。知道真相后的宝玉痛苦万分,在家族使命科举考试之后便出家当了和尚。
虽然很令人遗憾,但我觉得这就是《红楼梦》爱情描写的杰出之处,它不是单纯的表现青年男女之间的情爱,而是表现了主人公和封建制度从生活道路到整个伦理道德观念上的尖锐对立,揭露了封建社会的黑暗,腐朽,没落。因此《红楼梦》概括了深刻丰富的社会内容,而且像生活本身那样,爱情与广阔的社会生活存在着广泛而深刻的联系。这就是二百多年来宝黛爱情悲剧的根本原因。