《红楼梦》的读后感
红楼梦中,虽没有明确的、直接的写出封建社会的丑恶,但是对封建社会的批判和讽刺,却无处不在。
红楼梦是一部具有高度思想性和文学性以及高度艺术性的伟大作品。从书中的思想倾向来看,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度,婚姻制度,奴隶制度等级制度以及与此相适应的社会统治阶级思想,即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等等,都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。
“无故寻根愁觅恨,有时似傻如狂。………寄言纨绔与膏梁,莫效此儿形状!”
此词表面上在写宝玉不务正业等贬低的话,实际上。这是似贬则褒,寓褒于贬的手法,借宝玉的性格暗讽封建礼教和旧社会。
“贾不假,白玉为堂金作马。……丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”
这里是在讲金陵四大家族的家大势大,极言四大家族之钱多,讽刺这四大家族金玉其外,败絮其中,骄奢之气蔓延,在这里的时候基本就可以看出四大家族的结局了,入不敷出,家中年轻人又都是纨绔子弟,没落是迟早的事儿。而好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净,便印证了这一点,后来贾家被抄家,皇恩大赦前不就是作猢狲散了吗?
而文中贾宝玉所带之寄名锁,薛宝钗所带之几金项圈。以及贾家上下各处。无不流露着封建迷信的气息。大家族之间的联姻使迎春,探春,史湘云等下场悲惨。你=也表达这曹雪芹对这种习俗的反对和憎恶。
讽刺,也许不是曹雪芹所擅长的技巧。但他的讽刺不仅文艺,而且富有深意。