《木偶奇遇记》读后感_250字
《木偶奇遇记》是科洛迪的代表作,发表于1880年。这部童话的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,但他像很多孩子一样,天真无邪、头脑简单、好奇心强,同时又缺乏主见、没有恒心、经不住诱惑。正是因为这样,他才有了一番曲折的成长历程。
他为了看戏不惜卖掉课本,回家路上,由于贪心,上了狐狸和猫的当,差点儿被它们吊死,还误入了监狱。出狱后,他被迫当了看家狗,夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为用功读书的好孩子,可总经不起诱惑,再坏同学的怂恿下逃学去看鲨鱼。后来,他又在朋友的蛊惑下到玩具国享乐,不幸变成一头驴子。最后,他在鲨鱼腹中与父亲意外重逢,并设法逃了出来。从此,匹诺曹为了养活爸爸,发奋努力,日日勤工俭学,不但成为了好孩子,还变成了一个真真正正的小男孩。
这个故事对我们有很深刻的启示:一个人只有克服自己的缺点,抵制种种诱惑,才能够真正地长大,一步步走向成功。