《生命流泪的样子》读后感
今天,下午的时候,妈妈带我去图书城买了许多书,其中有一本是伍美珍的,名叫《生命流泪的样子》。回家以后,我立即捧着它,津津有味地读起来。这本书讲述了一个很伤感的故事
只有12岁的盛心怡,本来和爸爸妈妈生活着幸福的生活。但是妈妈得的不治之症让盛心怡的生活发生了巨大的变化。而且,同学的怜悯更让她发觉,自己在班里越来越被人孤立起来。曾经的”蛋壳组合“也渐渐不找她来玩了,同学们几乎把她当成异类。妈妈被病痛折磨的死去活来,经常在欣怡那儿发火。再加上同学用另类的眼光来看欣怡,把欣怡弄得心灰意冷。最后,妈妈还是带着遗憾”睡着“了。而年幼的欣怡却在同龄人中,过早的体会了生命与爱的含义。
读了这个故事,我感慨万千。这个故事非常让人感动,它使人催泪而下。妈妈让人感动,因为她不幸得上了癌症,她面对残酷的现实,起床,忍着痛手把手教欣怡做家务活。去世前还想着欣怡,她实在放心不下年幼的欣怡呀!她独自承担着病痛,不想做出来让家人看到担心自己,为自己发愁担忧。
爸爸也让人感动,因为他为了让妈妈的病赶快好,四处奔波,打探药方,想治好妈妈的病。为了妈妈的病,他将大房子卖掉了,用卖车卖房的钱来换药给妈妈吃。在妈妈的病几乎已经无药可救时,他还告诉大家,妈妈的病已经得了控制,让大家放心,独自一人承担痛苦。
欣怡更让人感动,她为了让妈妈不要为自己担忧,将妈妈喜欢吃的饭做得特别好吃,连自己非常讨厌的小姨都赞不绝口。还把家务活干的好好的,作业做得工工整整,一丝不苟,考试考进了前十名,让妈妈放心。
这个家庭的每个成员都为对方着想,让对方放心。使本来不幸的家庭,因为每个人的付出,奏出了一首爱的交响乐。