读《中华上下五千年》有感_作文400字
中国,是一个文明古国,拥有着五千年源远流长的历史。在我国漫长的历史过程当中,发生过许多有意义的事件,涌现出许多优秀的人物,作为一名小学生,我想了解祖国的过去是十分重要的,也是一件义不容辞的义务,只有这样我们才能更加热爱祖国的现在和将来。
这本书记录了从盘古开天地时期,到中华人民共和国的成立。书中有数不清的英雄豪杰、文人志士,他们在历史的长路上留下了自己的足迹。有爱国诗人屈原、推行新政的范仲淹、抗元的文天祥、抗击倭寇的戚继光、虎门销烟的林则徐……岳飞精忠报国的故事最令我感动。岳飞32岁就当上了节度使,几次大败金兀术引以为傲的骑兵部队铁浮图、拐子马,写下了《满江红》这首气壮山河的诗词,充满了对敌人的无比痛恨和报仇雪恨的迫切心情,以及恢复山河的不可动摇的意志。然而就是这样一位精忠报国的志士却被大奸臣秦桧害死。岳飞临死前被逼供写下了“天日昭昭,天日昭昭”八个苍劲的的字。值得欣慰的是历史终究恢复了其本来面目,岳飞死后不久就被平反昭雪。读到这里,我不禁在心中喊道:“岳飞流芳百世,秦桧遗臭万年!”
通过《中华上下五千年》的阅读,我学习了历史,这不仅仅是对过去的怀恋,重要的是对未来的创造,发扬全中国人民源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华、建设社会主义四个现代化的强国的志气——努力学习,长大了为祖国的建设做出自己的一份贡献。