读《中华上下五千年》有感_作文400字
《中华上下五千年》这本书主要讲的是中国的历史故事,其中我最喜欢《诸葛亮客死五丈原》的故事,这个故事主要讲了诸葛亮与司马懿在五丈原交战过程中,由于过度辛劳,终于在军营里病倒了,在临死之前,他一一布置了身后之诸事,不要把他去世的消息透露出去,蜀军利用诸葛亮的计谋,安全地撤出了五丈原。令司马懿不得不感叹“诸葛亮真是天下奇才呀,我能料其生不能料其死也。”
诸葛亮的一生是传奇的一生,他的故事广为人们传诵,其中有著名的“三顾茅庐”,“草船借箭”等等,因为诸葛亮的才华,刘备三顾茅庐请出诸葛亮,因为诸葛亮的神机妙算,他们打了一个又一个胜仗。今天我看了《诸葛亮客死五丈原》这个故事,为他英年早逝遗憾的同时,更加深深地佩服他的聪明才智。同时我也在想,聪明的人很多,为什么诸葛亮就能神机妙算,决胜千里,而其他人就不能做到呢?就像我们现在好多同学都很聪明,可成绩总是不尽如人意,到底为什么呢?我认为我们最缺少的就是爱动脑筋的好习惯,再聪明的脑袋不用也会生锈的,如果诸葛亮不动脑筋,他会想出一个个好的计谋来吗?如果科学家不动脑筋,他们会发明创造出很多有用的东西吗?如果我们不养成爱动脑筋的好习惯,我们就不会有出色的成绩,长大后也不会有大出息的。
诸葛亮是奇才,只要我们爱动脑筋,好好学习,我们也一定会成为天下奇才的。