读《中华上下五千年》有感_作文400字
我最近读了一本名叫《中华上下五千年》的书,它带给了我许多历史知识,让我受益匪浅。
其中我最喜欢《唇亡齿寒》这个故事了,它讲了春秋时期晋国十分强大,想吞并周边的两个小国,但那两个小国团结合作,一起对抗晋国,晋国很难取胜。一天,晋国有个大夫想了个一箭双雕的计谋。用钱收买其中一国的大王,让他不要帮助另一个国家对抗他们,然后逐个击破。就这样,这两个小国都被灭了。
“众人一条心,黄土变成金”如果那一国的大王不那么贪财,和另一国一起对抗晋国,就不会被灭了。这本书中还有许多好看并又说明道理的故事,如《毛遂自荐》、《科学家祖冲之》等。
《毛遂自荐》里的毛遂聪明果断、充满自信,自我推荐,虽然赵国的平原君认为他没有才能,但他说的一番话令平原君觉得他气质非凡,所以平原君带他一起前往楚国。毛遂勇敢地和楚王讲明当前的形势,让他同意联盟。由此可见,要想当一个有出息的人,自信是必不可少的。
祖冲之从小勤奋学习,敢于提出自己的意见,这样他才发明了大明历,更发现了圆周率这些成就。要有成就,要自信,也要勤奋。
读读这本书吧,让它那精美的文字,给你留下深刻的印象。