读《中华上下五千年》有感_作文400字
当有人问我们是什么人时,我们应当自豪且响亮地说:“我们是中国人!”令中国人时刻感到自豪的是中华民族拥有五千年的伟大历史。只要我们身体里流着中国人的血,我们就应当去了解我们祖国悠久的历史。《中华上下五千年》这本书会告诉你一切。
翻开这本书的第一页,一个问题蹦进我的脑海里“人类是怎样产生的?”我国有一些关于人类起源的传说。真正出现的最早的人类是元谋人,后是山顶洞人与北京人。这个历史让我们了解了人的起源。我接着把书往后翻,在古都西安和革命圣地延安之间,有个黄陵县,那里有一座华夏始祖黄帝的陵墓。黄帝是“人文初祖”,为中华文明做出了巨大贡献。现在的海外华侨还骄傲地称自己是“炎黄子孙”。
16世纪英国哲学家培根在他的笔记中写道:“历史使人明智。”的确,因为历史是前人成功和失败的记录,是前人由成功而失败或失败而成功的经验积累。我们看了要吸取其中之精华,让我们的祖国更加繁荣富强。
今天,人类社会在现代科技的冲击下,正在发生翻天覆地的变化。五千年来,我们从茹毛饮血到基因工程;从刀耕火种到电子信息;从跋山涉水到遨游太空……我们取得了举世瞩目的成绩。
今天我以祖国为荣,明天祖国以我为荣!