读《中华上下五千年》有感_作文400字
《中华上下五千年》这本书可谓是家喻户晓,而最近,我正好把它看完了。它是由杨非编写的,这本书主要从包罗万象的中华民族的历史事件和历史人物中选取出最能代表历史特征和前进方向的事件、人物,从而串连成了一部完整的历史故事集。它记录了从原始人类时期,到“神五”飞天的整个转变过程,可谓是“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”呀!
这本书共分成了31个部分,而每个部分都是由几个典型事例组成的。我从中知道了在幅员辽阔的华夏大地上,我们的祖先以伟大的创造力、强大的生命力和巨大的凝聚力世世代代繁衍生息,历尽磨难,走过了一条不寻常的路,创造了灿烂的中华文明。我们的血里流淌着传统文明的精华,凝结着华夏儿女改造世界的不朽功业,更蕴涵着博大恢宏的民族精神。五千年来,我们从茹毛饮血到基因工程,从刀耕火种到电子信息,从跋山涉水到遨游太空……一场场战争、一项项科技发明……亿万人前赴后继,代代精英呕心沥血,终于创造出了我们中华民族上下五千年的辉煌,演译出了无数可歌可泣的动人故事,形成了厚重的中华民……
五千年历史长廊,风云变幻;五千年历史长河,源远流长;五千年人物长幅,千姿百态;五千年战争长卷,硝烟弥漫。历史是我们的过去。作为中国人,我们只有全面了解民族的历史,了解我们的昨天,才能更好地把握今天,创造明天。所以,大家都去看一看《中华上下五千年》这本书吧!