读《中华上下五千年》有感_作文400字
小时候,常常问爸爸妈妈:我们人类是怎么来的,他们就会给我讲“盘古开天地”“女娲造人”等故事,现在学校发下来一本名叫《中华上下五千年》的书,让我这个寒假好好的专研了一下。
随着书的指引,让我逐渐地了解了我们中华民族的发展进程,从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁华的明清时代,我们的祖先创造了无数辉煌成就,也经历了无数苦难与挫折!中华民族真是一个灾难深重的民族啊!
老祖宗的智慧和德行千百年来让我们华夏子孙深受影响。《大禹冶水》和《李冰冶水》的故事,说的就是他们与大自然作斗争的智慧故事和为老百姓谋利的无私奉献精神。
缇萦救父的精神反映了缇萦的孝心和智慧,不仅救了他的父亲,而且还让汉文帝认识到应该给犯错的人留有改过的机会,因而废除了酷刑。---人不可能不犯错,只要改过就是好的。
我们今天有了很好的学习条件,其中也应该感谢蔡伦,因为是他发明了造纸术,否则我们还得在竹简上写字,那是一件多么麻烦的事呀!
我还敬仰南北朝的科学家祖冲之,他将圆周率推算到了小数点后七位以上,此举比外国数学家获得同样的结果早了一千多年呢!真是历害呀!
我们这一代是祖国的未来,我们不能辱没祖先,我们要为中华民族的掘起而奋发努力,让中华民族的智慧与德行,五千年文化一代代传承下去,把我们伟大祖国建设得更大,更繁荣富强!!