读《鲁滨逊漂流记》有感400字小学五年级读后感作文
寒假里,老师让我们读一本好书,写一篇读后感。正当我在书店里转来转去,拿不定主意买什么书的时候,我的目光落到了一本红皮书上。我定睛一看,书名是《鲁滨逊漂流记》。因为我十分喜欢冒险,于是我就买了这本探险书。
回到家,刚翻开书,我就被书内的故事情节吸引住了。
本事主要讲了一个具有冒险主义精神的英国人---鲁滨逊克鲁索,不听父母劝阻,去海外历险,却被海盗拐去,成为一个可怜的奴隶,后在一次打渔中和一个名叫佐立的小孩逃到了一个黑人岛。几天后,一艘西班牙船救了他们。在一次航海中,他不幸被困在孤岛上。他用自己的所知所学和勇气在孤岛上存活了下来,并救援和教化了野人“星期五”。经过28年的等待,找准机会回到了祖国。
读着读着,我不禁出了一身冷汗。在那种惊涛骇浪里,像鲁滨逊会游泳的人,浮起呼吸一下都感到困难。结果,除他之外,无一人生还。他与巨浪搏斗,垂死挣扎的场面时时浮现在我的眼前。
当我读到鲁滨逊被300多只狼围攻的时候,我的心怦怦直跳。心想:狼这么凶狠,一只狼足可吓得人毛骨悚然,别说300多只了!鲁滨逊沉着地指挥几人到木头堆后,我被他临危不乱的精神十分佩服。他机智地在木头堆上撒上火药,贴着火药开了一枪,木头立刻着了起来,狼死的死,伤的伤,保住了全队人的生命。我要向鲁滨逊学习,做一个机智勇敢的人。
这本书太棒了!希望大家都要读,从中得到启发吧!