这篇小说写了一个叫鲁滨逊的外国人因乘船出海时遇到大海浪,被逼漂流在一个小岛上……最后他千辛万苦地在岛上坚强地活下来,拥有聪明头脑的他让自己逃脱了死神的怀抱,还在孤岛上意外认识了一个叫“星期五”的小家伙。后来,度过一段漫长时间的孤岛生活后,终于让他碰上了海上的船只,伙伴们救了他
这篇小说的词语丰富,人物的神态,动作等细节面面俱到,让我知道了怎么描写人物才是真的好。在刚开始的大海浪的描写,人物恐慌的神情让我有如身临其境。海浪的凶恶,闪电的刺耳,人物的手脚慌乱,作者都能一一详细地描写出来。
看完小说,我的头脑中浮现了一个启发:在紧急情况时,不能惊慌,要保持镇定,再想办法。像小说的主人公一样,在荒岛上,从没有放弃希望,在食人族逼近时,也没有一刻手忙脚乱,虽然害怕,他还是那样的镇定。这就是生存的方法。