读《鲁滨逊漂流记》有感400字小学五年级读后感作文
《鲁滨逊漂流记》是被称为“现代小说之父”的英国著名作家丹尼尔笛福的代表作,此书被誉为英国文学史上的第一部长篇小说,是世界文学宝库中的一部不朽的经典之作。
小说描写了出身商人家庭的鲁滨逊,因为不甘平庸,向往充满冒险与挑战的海上漂泊,毅然舍弃舒适的生活,私自离家出海航行,历尽艰险。后来在一次风暴中,鲁滨逊一个人被海浪抛到一座荒无人烟的小岛上,在那里度过了28年极度艰苦的时光。小说的主要部分生动地描述了他这段离奇的荒岛生活。在生活条件极其恶劣的小岛上,他孤身一人克服了许多常人无法想象的困难,凭着自己的辛勤和智慧,利用有限的生产资源,建造房屋、尝试打猎、种植谷子、驯养山羊、焙制陶器、加工面料、烘烤面包。后来又勇敢地搭救了野人“星期五”,与野人战斗,建立了自己的物质和精神的王国,最终又帮助船长平定了叛乱,这才顺利地回到自己的家乡。
《鲁滨逊漂流记》里的主人翁鲁滨逊无论面临何种绝境,他从没有消极地坐以待毙,而是积极地作着不屈的斗争,这充分展现了鲁滨逊的顽强毅力与英雄形象。