《父亲的病》读后感600字
在《朝花夕拾》中,有这么一篇文章,是作者的童年故事的一个中止点,开启了作者外出留学、承求救国、进行文化***的历程,这篇文章,便是《朝花夕拾》中的《父亲的病》。
这篇文章,是以作者回忆当年自己的父亲因为患了水肿而四周找中医进行治疗,可医生们不承常的药引却使父亲的水肿逐日利害起来了,逐渐地对医生那些“神妙”的药引不再信任了。衍太太来到“我”家之后,便让我们不空等着,让“我”大声地叫“父亲”,使父亲的平静的心变得十分急躁,导致父亲离开人世。在作者回忆这件事的时候,深切地感觉这是自己对于父亲最大的错处。
在这篇文章中,作者原本以为自己患了水肿的父亲有生的希望,但先后看过绍兴城里的两位中医,却被那神奇的药方折腾的逐渐失去一线希望,不再是先前那种踊跃的态度了。虽所以,在父亲喘气喘地十分吃力的时候,我一度想让父亲“快一点喘完了罢……”但又立刻觉得自己突然出现了的想法不太好,相当于犯了罪一样,毕意竟自己还是很爱自己的父亲的。但一个精通礼节的妇人——衍太太从中加入进来,让父亲平静的心忽然紧张而停止呼吸而去世。
从作者先前的做法来看,自己还是十分希望自己的父亲活着,因为父亲是家中唯一的顶梁柱,但逐渐失去耐心的过程突出了作者对医生的那些学问的质问,表达出了学习西方文化的必要性以及对人们好处的所在。
这篇《父亲的病》,作者对自己从赴日本留学开始的事情进行回忆,从深处体现了作者自己的一些新文化概念,以及改革的重要性质。
鲁迅先生的这篇文章给人民打了一针预防针——不要相信庸医,不要相信庸医滥竽充数的药方和“忠告”。