三国东吴名医董奉,医术精湛,济贫善施,为人治病不收财礼。只要求治好一个轻病人,种一株杏树,治好一个重病人,种5株杏树。天长日久,他的房前屋后竟有10余万株杏树,人称“董林杏仙”。后来,每当杏子成熟,董奉把它换成粮食。赈济穷人,这就是历代传为美谈的“杏林佳话”。从此,“杏林”成了医学界的代名词。
植树节的小故事2
唐代文成公主远嫁西藏松赞干布,特地从长安带去柳树苗种,植于拉萨大朝寺周围,以表达对柳树成荫的故乡的思念。因此,这些树被称为“唐柳”或“公主柳”,现在已成为藏汉友好交往的历史见证。
植树节的小故事3
爱国名将冯玉祥爱树如命,曾在军中立下护树军令:“马啃一树,杖责二十,补栽十棵”。他驻兵北京,率领官兵广植树木,被誉为“植树将军”。驻兵徐州时,带兵种植大量树木,并写一首护林诗喻示军民:“老冯驻徐州,大树绿油油;谁砍我的树,我砍谁的头。”
植树节的小故事4
一天,小猴和小熊正在兴高采烈地玩。突然,发现一只美丽的小鸟在绿油油的草地上蹦来蹦去,看起来焦急万分。小猴走过去问:“小鸟,小鸟,你怎么不开心啊!”小鸟苦恼地说:“有人把我的家给毁了,我无家可归了。”小熊说:
“小鸟你不要着急,我和小猴帮你重建家园。”小鸟扑扇着美丽的翅膀,十分感激地说:“谢谢你们。”
小熊从家里拿出一把铲子,小猴从家里拿出一棵小树苗。小熊来到一块空草地上,挖起土来。它挖呀挖呀,挖得
满头大汗,终于挖了一个大坑。小猴把小树苗小心翼翼地栽倒大坑里面,小熊又把土给埋了起来。小猴对小熊说:“
小树苗除了吸取养分以后,还要阳光的照耀,才能快快长大。”太阳公公听到了它们的对话,赶忙来帮忙,于是太阳公公把五彩缤纷的光芒照到小鸟 新家园的地方。小鸟扑扇着翅膀说:“太阳公公谢谢你,我就快有一个美丽的家园了。”
小猴和小熊也高兴手舞足蹈,它们又在书前立了块牌子,写上“爱护树木,人人有责”。太阳公公也笑眯眯地说:“今年的植树节真令人难忘啊!”