运动作文
偌大的赛场上下着淅淅沥沥的小雨;艳红的跑道上终于盼来了那抹蓝色的身影。
她从容的站在起跑线上,却难掩背影中的疲倦。紫色的号码牌紧扣襟前,明亮晃眼,正如她不服输的性格。
这是八年级女子1500米的比赛现场,起伏不断的呼喊声中夹杂着雨水滴落的声音。
随着嘈杂声逐渐平息,大家屏息以待这场即将开始的耐力较量。我急切地走下看台,伫立在栏杆处,注视着那抹蓝色的背影,手指绞着衣角,心底默默地为她祝福。
“砰!”枪响。淡淡的白烟在雨中消散。
起跑线上一排身影如离弦般窜出,逐渐演变为紧贴着内道的一条曲线。前200米,大家都十分迅速,各自抢占了有利位置,她也不例外,“嗖”地在眨眼之间位列第五,紧紧地跟着第四的步伐,随时做好超越的准备。一圈结束后,速度差距开始拉大,不少同学由于前200米的加速变得体力不支,气息紊乱,被身后的运动员逐一超越;但她,却一直坚守着规律的步伐,稳定的呼吸,以均匀的速度保持第五的位置。当她迎面向我所在的看台方向跑来时,我看见她攥紧的双拳以及微微泛白的指节,眼神波澜不惊,却暗藏一抹不可忽视的坚毅。
两圈过后,似是疲倦感涌上心头,使她的脚步稍显轻浮,不经意间,已有三名同学从她的身旁越过。在跑道的另一边,我微微有些紧张:赛前两夜的睡眠不佳,是否会影响她顺利跑完漫长的1500米?担心之余,第三圈即将结束,再看她的眼神,仍是充斥着坚定的信念———即使更多的是劳累。待她跑近时,才发现她紧咬着牙关,红润的脸上闪过一丝惨白,发鬓也变得湿润。是雨水?是汗水?
最后半圈,即是最难,在经历前1300米的体力消耗后,这最后200米则尤为重要。这是冲刺的时刻!这是翻牌的机会!一张张苍白的脸上扬起不变勇气与力量,齐齐迈开艰难的步伐向前进。与此同时,排名偏后的她同时开始加速,一鼓作气,奋勇向前,细长的睫毛上挂着水珠,却不可湮灭目光中的专一、坚毅。唇色发白,却接连超越,甚至在过终点线的那一刹那,让排名从第六回归第五!
我心中松了口气,暗自为她骄傲。快步上前,给予对方温暖的拥抱……
那抹坚毅的目光却烙在我的心头。
在人生漫长的马拉松中,有数不清的1500米要去奔跑,又有数不清的对手要去超越。无论前方风雨如何,请攥紧双拳、咬紧牙关,用坚毅的目光鸟瞰一切;面对机会,请不要犹豫,奋发向前,抓住每一次成功。那么,当回首自己跑过的漫漫长途后,便不会空叹遗憾!