奶奶的家门前,有一大片田野。一年四季,都充满了泥土的芳香。
早春的田野是最美的。麦苗与小草偷偷地抽出嫩绿,一夜间,点点绿色缀满了田野,田野换上绿色的新装。金黄的油菜花开了,一簇簇,一朵朵,远远望去,就是一片金色的海洋。春风拂过,,一丛丛的油菜花,像波浪似的向后翻滚,别提多美了。黑白相间的蚕豆花开了,雪白的萝卜花开了……放眼望去,只见大片大片的淡绿,蔚蓝的天空上漂浮着几朵白云。在田野上,在草丛里,还长满了许多散发着迷人的香味的小黄花与小白花,淡淡的,雅雅的,为田野增添了一份生机。一阵春风吹过,深吸一口气,一阵泥土的芳香扑鼻而来。只听“沙啦啦,沙啦啦”的,麦苗的声音,就像听着歌声一样动听。天上偶尔有几只燕子从南方赶来,为几乎没有声动的“世界”增添了许多生机。漫步在“大海”中,使你不得不陶醉在这美中。
不骗你,小时候,我一直认为奶奶家门前的田野是一个四季如春的大花园,那是因为奶奶的田野里,有各种各样小昆虫,而且那儿杂草丛生。蜜蜂、蝴蝶,有时还时而出现小蚂蚱。奶奶田野里的小蚂蚱又小又可爱,不像一些蚂蚱,看上去恶气十足,凶巴巴的。或许是那些可爱的小昆虫吸引了我,或许又是因为我总认为只有花园才能吸引这么多的昆虫。
我经常在奶奶的田野里“劳动”,虽说是劳动,那只不过是在田野里瞎胡闹一番。爷爷去锄地,我也一本正经地急忙去锄地。我学着爷爷,先去屋子里拿锄头。爷爷虽有好几把锄头,但好几把对我来说都太大了,不是缺了头,就是缺了脚,只有一把稍微小一点的锄头。我拿起锄头,又学着爷爷那样,像模像样地锄起地来。要是没有把地给锄得变样了,那还好。每次锄地,我总是把地给锄得一团糟。对我来说,没有什么事,只是爷爷要再锄几遍。我仿佛没什么事,又一边去玩别的了。爷爷只是不停地说:“这小朵朵,可真是帮倒忙了。”
我总在田野上不停地奔跑,一会儿瞧瞧这儿,一会儿瞧瞧那儿。我看着爷爷不停地干活,心里也痒痒的——想干活。别以为我不淘气,记得好几个星期前我就在田野里,把那下了种的土窝,用脚一个一个地溜平,哪里会溜得准,东一脚的,西一脚的瞎闹。有的把菜种不但没被土盖上,反而把菜子踢飞了。这下,爷爷是不会让我“掺和”的,可是,我也不会“罢休”的,便想了个妙策。说干就干,我把其它没用的菜叶片儿一一摆在田野上,用小锄头锄出几个小坑,又把菜片一一种了下去,浇了点水。第二天,当爷爷又来到田野里干活时,发现田路上插着五六片菜叶儿,便问我:“朵朵,怎么了,干嘛在路上插这么多的菜叶?”我便自信十足还微微带着自豪的语气说:“瞧,爷爷,厉害吧,这就是我种的菜呀!多棒!”爷爷看了,笑得前仰后翻,最后,又说:“好,朵朵那就让它们种着吧,以后瞧瞧它们长大了没有,可以吃了没有。”
渐渐地,我发现,我,爷爷,田野,是越来越离不开了。
过了不计其数的日子,我已经上小学了。那时,我已早就把种着菜的事忘得一干二净,那些菜苗儿也早就无影无踪。可是,我是多么想念幼儿时代在奶奶的田野上的那些日子啊!
我,爷爷,田野……