淡淡忧伤的笔触,带给了读者无限的遐想;浓浓思乡的感情,唤起了读者真情的共鸣。她用文字抒发出的那种情感,恰到好处的创意,无论是谁都会沉浸在其中,不由地让人们忆起作者童年在北京城南的那些美好往事与伤感的场景,进而记起自己的往事。
翻开《城南旧事》,一阵微风掠过,书页停在了《冬阳童年骆驼队》这一篇,我看呆了,仿佛回到了英子的那个年代,没有电视,没有电脑......却享受着同一片天空,同一个家。在那个年代,人们与陌生人之间从来没有防线,一切都是自由的。
贯穿全书的中心人物是英子,从1923年开始记述的,英子从一个七岁天真浪漫的小女孩长大成十三岁的小姑娘,在这成长的的六年之中,英子的人生发生了巨大的变化,英子原是个懵懂好奇的旁观者,观看着成人世界的悲欢离合,直到爸爸病故,她的童年随之结束,她在十三岁那年开始担起了不是这个年纪应担的责任。人生的段落切割得如此仓促,断断续续地只能回忆起一些片段,可是这更能衬托出英子无忧无虑而又快乐的童年如此短暂,残酷的生活对她来说是多么的无可奈何。
我看见英子,仿佛映出了另外一个自己,我童年与英子没有什么不同,过着衣食无忧的生活,可是自从知道外婆被车撞伤这件事后,我意识到自己应该长大了,不能像昔日一样淘气使外婆生气了。有一个声音在潜意识里告诉我,我应该懂事了,应该为外婆做些事了……
林海音曾说过:“每一段故事的结尾,都会有一个人离我而去,直到最后一篇《爸爸的花儿谢了》,爸爸也离我远去。”这样的结局,是谁都不想看到的,宋妈这时的走,是喜?是悲?但是看到她渐行渐远的背影,也只能默默地祝福她……每当读者看到《城南旧事》时,都会深深思考,看呐,这就是人生简朴的写实,它反应出了人性的善与恶,写出了人们必须永远保持的东西。