记忆中的那个小孩儿,又跑向那时候的日子里了,撒着欢儿奔跑,我好像望见了那时的自己。悠悠,我的童年,好像又被自己带回来了。
乡下的那段日子是充满趣味的。晨起的时候,卖豆腐的人穿过门前喊着那一声:“豆腐……”屋里又充满着烧水的味道,它们勤快地奔跑在这个早晨,在记忆的远方思念。清晨,就这样开始。
刷牙的时候就可以看见那鸡群、鹅群,我看着它们若是不自在了,就会追着它们无缘由地跑,它们笨拙而又有趣,颠颠儿地忍受着我。我会悻悻地,摆个鬼脸或是用孩子似的眼神望向它们。若是我心情好,吃东西的时候还会惦记它们,柔柔地说一句:“多吃点儿!”一副小当家的模样。
我会帮着家里人去看那鸡窝里的鸡蛋,热乎乎的鸡蛋小心翼翼地卧在我的手里,交付任务似的给姥姥。望向那窝里老实孵蛋的母鸡,想起给它照照镜子吧!要说这母鸡可真不爱美,我还被它啄了,哇哇哭了好一阵儿呢!姥姥没办法,只好让姐姐拿着“体恤费”给我买冰棍儿。
中午,劳作的人儿回来吃饭。老钟慢慢地拉长着腔调,当……当……像是告诉我们它还在一样。我和姐姐坐在磨盘上,白云骀荡,天空悠远。时光忽悠忽悠的在那磨盘的阴影下走过,在那掠过绿窗棂的阳光中斜过,在我们的衣服上拂过。
童年我只想向你示好,呢喃几句话语,那个小孩缱绻在记忆里,一直追随我走向远方。悠悠,我的童年,还在。