童年是五彩斑斓的,也是独一无二的。随着时代的变迁,外婆,妈妈和我的童年肯定不同的。
记得外婆讲过她的童年;那时,外婆生活在乡下农村,人们还有很强的重男轻女思想,女孩上学是很困难的事情。外婆家兄弟姐妹多,那时的冬天没有空调暖气,没有舒适柔软的羽绒服,甚至连袜子都没有,都是用一块破布把脚裹起来,再穿上旧鞋子。每当放学后就开始任劳任怨地干农活,但是外婆欣慰地说:“童年虽然辛苦,吃不饱,但她的父母仍然让每个孩子都没辍学。”外婆讲完后,我马上找到妈妈,央求她也讲讲她童年的故事。妈妈放下手中的事情,耐心地告诉我;妈妈的小时候,生活条件比外婆小时候好多了,记得那时一直想要一条漂亮的公主裙,每当看见电视里的小朋友穿这公主裙时非常地羡慕,外婆知道后连夜给妈妈用旧衣服拼凑做了一条粉色碎花裙,虽然不像公主裙那么美轮美奂,但内心也是非常的快乐!上学时,课外书比较少,有时家里买了几本带插图的连环画,兄弟姐妹都争抢着轮流看,一遍又一遍。
听完外婆和妈妈的童年故事,再看看我现在的生活:文明的学校中有着各种喜欢的兴趣课,家里衣裙多的数不清,各类课外书几个书柜都放不下。现在生活美好学习无忧,经济非常发达,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。
现在生活条件比妈妈和外婆小时好多了,想想平时自己的表现,内心暗自惭愧,下定决心珍惜现在来之不易的生活,要努力学习知识为未来的祖国做一份贡献。