目的地是一条江边长满芦苇的沟渠,芦苇底下的淤泥里不时跑出大小不一的螃蟹,呦!真是一块“宝地”。我迫不及待的在线上挂上诱饵——一块肥嘟嘟的猪肉。心急的我把线甩到了一群正嬉戏打闹的螃蟹旁,然后搬来小板凳坐下死死盯着这些家伙,哈哈,还真有一点钓鱼高手的风范呢!
可事情哪有那么容易呢!蹲着好一会儿,这些螃蟹就是死活不上钩。不停地挥舞着大钳子围着猪肉转来转去,有的在肉的周围细细打量,有的碰了一下肉,又急忙缩回淤泥洞里。更多的只是小心翼翼地一点一点的挪向肥肉。就这么一来一回的,我忍不住嘀咕了一句:“真是的,难道我的肉不够香吗?”我突然动了下鱼竿,不想,这些螃蟹像受到了什么惊吓似的迅速躲进了洞里,连头不肯再探出来。站在身旁的老爸忍不住偷笑起来说:“哈哈,这帮螃蟹比你还聪明,知道这块肉十分的危险。”我瞪了老爸一眼,又苦恼起来:“唉,该怎么办呢?这世道,连螃蟹都这么精明!”
“快提起来!”还在偷乐的老爸突然激动地喊起来,我纳闷一回头。一只大螃蟹已经把肉撕成一小块一小块的,美滋滋地塞进嘴里。我急忙提起线来,上面已经空空如也,连点肉末都找不着了。而心满意足的大螃蟹正悠闲的靠在石头旁,朝咬牙切齿的我挥着“钳子”。我仔细看了看这只螃蟹,发现这只个头明显要比周围的螃蟹要大,我想应该是这些螃蟹的老大吧,怪不得胆子那么大,嘴里吐着泡泡仿佛挑衅着我:“嗨!小样,想抓我,没门。”
一旁忍了好久的老爸终于大笑起来,幸灾乐祸的看着我。我气呼呼的握着竹竿,发誓一定要抓到这只蟹王,我灵机一动,又取过一块肥肉,先在它的周围晃了一会,这才把竹竿的诱饵悬空着离淤泥地几厘米高,既让螃蟹能够着,又不能让它轻易得到。过了一会儿这只自以为是的蟹王终于上钩了,乐滋滋地爬到竹竿上抓起肥肉。正当这只蟹王得意忘形的时候,我揪准时机猛的一翻,哈哈,蟹王猝不及防被甩到了岸上。“oh no!我怎么到这来了?”惊慌失措的蟹王想到自己所处的险境急忙想朝水里爬去,我当然不会让它得逞,急忙一个横扫千军,把蟹王拦了回来。一场“异常激烈”的捉蟹王大战拉开序幕。我和老爸一个拦前一个守后,什么声东击西,赤手空拳,那十八般武艺都用上了。“哼,看你还往哪逃!”绕晕了的蟹王终于无奈地被我们抓起放进了水桶里,不停地举起两个大钳子在空中气愤的挥舞着。“嘻嘻,在我水桶里看你还怎么拽!”虽然用一块肉的代价换来了这只蟹王,但那感觉,甭提有多舒畅多有成就感!
想不到钓螃蟹居然也有这么大的乐趣,但也让我知道钓螃蟹也不是那么轻松容易的事,需要大智慧和技巧。