真棒!我校在李一舟同学爸爸的支持下,将在1月16、17日两天中带领着五十五位优秀少先队员,前往理工学院参观、了解。
16日下午1点,我们坐上了汽车,有说有笑地来到了理工学院。首先,我们去参观动物标本室。
“哇!”一进门,同学们都忍不住叫起来。只见里面摆者各种各样、形状各异的动物标本,有的体态粗壮;有的身躯庞大;还有的机灵可爱……同学们又是拍照,又是赞叹,被这一群群可爱、滑稽、可怕的动物吸引住了,久久不肯离去。
接着,我们来到实验室,进行下一个活动——树叶书签制作。老师发给我们一支牙刷和一片经过加工的树叶,让我们把树叶放在装着水的盘子里,用牙刷轻轻地刷树叶的两面。在试验中,我们发现:树叶被刷后会变薄,刷完正面,反面要刷的会自动脱落。刷完一片叶子,要放在报纸上晾干。晾干后,树叶书签就新鲜“出炉”了。
我们又继续参观了图书馆,观看了科普电影《带我们去月球》。回到宿舍,我们就带着喜悦,进入了梦乡。
第二天一大早,我们吃完了美味的早餐,开始了新的活动——变废为宝。有的同学利用废电线,绕成了一个小巧玲珑的笔筒;有的同学利用废纸杯,做成了一盘花;有的利用废吸管,拼搭成了小书柜、小椅子等小饰品;还有的同学利用废纸,剪贴成了灯笼等手工小制作。
在这一天中,我最喜爱的,还要数“神奇的科学现象”了。
一位科学老师带着我们走进了实验室,给我们展示了神奇的科学试验。老师告诉我们可以不用火柴、打火机就能点燃酒精灯。只见老师用玻璃棒蘸了些盐酸和高锰酸钾,放在酒精灯上,奇迹出现了,酒精灯被点燃了,我们不由地赞叹起来。接着老师又向我们演示了怎样才能使手帕被火点燃后不烧着。老师把手帕浸在酒精里,拿出并点燃了火,奇怪的是,手帕并没有烧掉。老师给我们介绍了原理:手帕上含有酒精,火点燃后,烧的是酒精,不是手帕,如果没有酒精,手帕就会烧起来了。听了老师的一番讲解,我开始认识科学了。
时间过的真快,我们即将离开理工学院了,虽然有一点小小的遗憾,但是我们有了很大的收获。