旅行作文
《三个旅行者》讲述了这样的故事:一个大雨天三个旅行者要分头出门,一个带了把伞,一个拿了根拐杖,另一个什么都没带。
人们猜想那个什么都没带的会满身是泥、浑身淋透;结果恰恰相反,什么都没带的状况最好,而带伞的人反而淋湿了衣服,带拐杖的人满身是泥。究其原因,有伞的人是因“有伞”而大胆往雨里走,结果反被淋湿;有拐杖的不再去留意道路的泥泞,以至摔了跤;而一无所有的人小心翼翼,躲着雨行,细心地走,结果没淋着也没摔着。看到这则故事,思考我们的生活,是不是也常常会遇到类似的问题?我们可能不因自己的不足而失败,反而会在自己的优势上遭遇挫折。那是因为知道自己有着怎样的不足,做事时就会尽量去避免;因为知道自己有怎样的优点,反而会疏忽大意,最后导致失败。我们应该正确对待、合理利用好自身的优势。对待自身优势的态度是非常重要的。比如说,有些人很聪明,但他们如把这一优点到处炫耀,而不是把它放在提高学习上,那么优势就没能发挥出来,最终可能会成为一种劣势;如果有了优势就坐享其成甚至变为炫耀的资本,那么只会导致坐吃山空。
让我们扬长避短,充分发挥自己的优势,去争取成功!