旅游优秀作文
各位游客大家好,我是本次旅程的导游董一凡,很高兴认识大家。今天,就让我带领大家来参观这风景秀丽的五朵山吧!旅程即将开始,祝大家旅途愉快。
五朵山,国家4A级旅游区,是南阳伏牛山世界地质公园的主要园区之一,是南阳十佳魅力景区,位于河南省南召县四棵树乡境内,总面积达126平方公里,紧邻二广高速公路和207国道,交通便捷,是生态旅游,度假,休闲观光的好去处,也是中原地区久负盛名的道教文化旅游胜地。
五朵山与南顶湖北武当山齐名,素有“北顶”之称,奇峰相持,飞瀑高挂,怪石林立,泉流潺潺。春天杜鹃灿漫,夏日绿意盎然,秋季层林尽染,冬季银装素裹,山水如诗如画,简直可以和王母娘娘的瑶池相媲美。
五朵山,顾名思义,有五个山峰,主峰是圣垛,其次是禅庵垛,高1418米。然后是摩云垛,高1620米,以云雾缭绕其巅峰而得名。娇女垛因垛不朝,有不即不离的娇女之态,所以被命名。而哑女垛,高1588米,在圣垛西南1.5公里处,今称压弓垛。
进入游览区,穿过一道林荫小道,相信大家一定被这光洁明亮的石头所吸引了吧,的确,它横贯峡谷之中,气势恢宏,人们叫它“明石”。看!明石崖面有一道瀑布,清澈的溪流顺着明亮的石头潺潺流下,十分漂亮,因为从明石上流下来,因此得名“明石瀑”。
沿着瀑布旁的石子路拾级而上,我们会发现一座古朴的小木桥,它的名字叫做“望柳桥”,据说是因为建文皇帝来到这儿游玩,看到了前面那棵大柳树而得名的。而这棵大柳树叫做“孵鸟柳”。据传建文皇帝来到这里后有些劳累,就在这棵大柳树下休息。这时,一只小鸟飞到他的头上下了颗蛋,建文皇帝慈悲为怀,竟然一直静坐到幼鸟孵出才起身离去,后人为了纪念并赞扬建文皇帝,就把这棵大柳树叫做“孵鸟柳”。大家可以在这里拍照留念,稍作休息。
我们继续前行,瞧!斜前方的那两块巨石,一大一小,形状怪异,两块石头好像被宝剑劈开了似的,这就是“斩妖石”。如果要把这两块石头拼起来的话,就像一头野山猪。相传这头野山猪仗着自己块头大,身手敏捷,便胡作非为,祸害庄稼,残害百姓。但是当它看见建文皇帝要从这儿路过以后,便吓得夺路而逃。正当它快要窜进山里时,被建文皇帝一眼看到,便举起宝剑把野猪那巨大的头颅给砍了下来,手起刀落,干净利索。后来,不知经过了多少年,这头大野猪就变成了两块石头,时时刻刻提醒着山里的野兽不要祸害百姓。说来也奇怪,自从野猪变成石头后,山里的野兽便再也没有做伤天害理的事了。
参观了美丽的五朵山,倾听了迷人的传说,你是不是有一种流连忘返的感觉呢?好了,旅程即将结束,祝大家玩儿的开心,谢谢!