考试的启示作文400字
上学的时候,我几乎每周都要遇到一次考试。但是在许多考试中,有一次给我留下了终生的启示。
因为我数学好,从三年级起我就去上了数学的培优班。想要上培优班就必须通过选拔考试。在三年级和四年级的上学期,我都轻而易举地考进了培优班,但就在四年级的下学期,这种情况却发生了变化。
第二天就要进行选拔考试了,早上上课的时候,老师对有资格参加考试的同学说:“你们今明两天一定要好好复习,明天下午就要进行考试了!”当时我并没有把老师的话放在心上,只是答应道:“知道了,谢谢老师。”晚上,我回家后做完作业就去玩我的乐高积木了。我压根没有复习,因为我想前几次都那么容易而且还进了,这次也一定可以考好。
考试的日子到了,下午一放学,我就信心十足地前往考场准备考试。结果,考试的时候我刚一读题就吓傻了,这些学过的东西我几乎全忘了。而且因为人数太多,那年的试卷还提升了难度。当时我是多么地后悔我没有复习,结果我还是落选了。
今年五年级的培优班选拔又开始了。我吸取了上一次的教训,在考试的前一天,我做了充足的准备,顺利地通过了这次考试,进了培优班。从这件事中我明白了“虚心万事能成,自满十事九空”的含义。