考试的启示作文
在我童年的记忆中,有许许多多的事情给了我很大的启示,但是有的事情我已经不记得了,或者只有一点印象,可是有一件事情,无论怎样我都无法忘记,因为那一件事给了我终身的启示。
我记得那时候我刚上二年级,在临近期中考试的时候,我一心想要考个好名次,不辞辛苦的复习着,终于功夫不负有心人,最终在期中考试的成绩中我一鸣惊人,在整个年级里一举夺冠,考了一个年级第二,当试卷发到我手中的时候,我高兴地差点跳起来!刚一放学,我便一路小跑跑回了家,并对妈妈说:“这一次期中考试,我考了一个年级第二!”妈妈看到了的试卷以后,直夸我是一个聪明爱学习的好孩子呢,听了妈妈的夸奖我的骄傲的心里顿时上升百倍,但是随后,老妈还是说了几句我“不爱听”的话,比如:“要向第一名学习,不能骄傲啊!”等等这种打击我膨胀心理得话,妈妈每次说这样的话时,我总是左耳朵进,右耳朵出,完全忽略这些话,自从我得了第二,班上经常说:“就是他,他只与第一名相差0.5分,”听了这些后,我更骄傲了,以至于上课不认真听讲,不完成作业这样。
有一次,我上课不听讲,我的同桌要举报我,我说:“你去告诉老师啊,反正我是年级第二,”同时我也知道我的同桌是个胆小鬼,在听了我的威胁后,一定不会去老师那里举报我的。时间转瞬即逝,转眼间,期末开始即将来临,在期末考试之前又进行了几次小练习,我都取得了很好的成绩,可是在期末考试的时候,眼看试卷上的这道题不会,那道题也不会,考场上的我心里很着急,就像热锅上的蚂蚁一样,焦躁不安,不久以后,在公布成绩的时候,我的数学竟然考了一个全班二十,一向自称为“语文天才”的我,语文竟然考了全班第十,老师把我叫到了办公室,问我为什么一个年级第二的成绩这次会考出这样低的成绩,并要求我找出自己的毛病,在老师的教导下,我知道意识到了自己的错误,当你取得成功时不能骄傲,那是你用自己的努力换来的,当你失败时,也应及时总结教训,要做到“胜不骄,败不馁!”
从这次的事件中我懂得了一个道理,所有成功的背后都包含着太多的努力付出,心中要时刻铭记“谦虚使人进步,骄傲使人落后”!