考试给我的启示作文
在天真烂漫的童年生活中,启示有很多种,但让我印象最深的启示是那次考试带给我的。
上课铃疯了似的响了起来,同学们陆续走进考场准备考试,考试前夕,我心想:考前老师说过,这次考的是诗词这一类的,知识面非常广,哎!这次拿满分的把握十分小啊!没想到,等考试卷一发下来时,我的草草一看,哇!真是天助我也!试卷太简单了,都是我昨晚做过的题目,我似乎已经看到我成功的曙光了,仿佛见到妈妈为了奖励我,美食不断往我嘴边送…有布丁,有芒果汁,想想都流口水呀!“考试开始!”只听老师大声一叫,才把我从幻想中拉回现实,我不紧不慢的拿笔,开始考试。
老师的话似乎充满魔力,同学们开始安静地写着,只发出了“嘶嘶”的写字声,外边的树叶“哗哗”的摇曳着,像是在为我们加油,我还听到了教室中的时钟“嗒嗒”直响,让我紧张了许多。
我刚开始写的时候,一切都风调雨顺,没有什么难题,我心中不停的咯咯直笑,就在我的得意之时,一场暴风雨来临了。这是一题要求写出描写山的诗句,昨晚这道题可是我最熟的啊!怎么到今天…真的是要靠临场发挥啊!我暗暗地想。我越想越急,一边抓耳挠腮,一边用笔尝试着写,可就是想不出来,这时,我感到我似乎已经站在崩溃的边缘了,进也不是,退也不是,就陷在了进退两难的这个地步。就当我心急如焚,压抑已久的怒气准备爆发时,老师走到了我的身边,摸了摸我的头,拍了拍我的肩膀,温柔而又宠溺地说:“碰到难题了吧?这一题啊!其实我们四年级学过了,好好的再想一想!”老师跟我说的这些话,仿佛让我在黑暗中找到了灯塔。真是:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”有了老师的
提示,我开始回忆起了四年级的课文,最后我写上了答案,交上了考卷。
等到考试卷发下来时,我看着许多同学垂头丧气的样子,我看都不敢看自己的考卷,后来是同桌告诉我我考得很高,我才睁开眼一看,“59.5分!耶!”我喊了出来,我开心极了,这说明我的努力没有白费!
天下真的没有白吃的午餐,每个成功人士的背后都留下过汗水,这是成功的第一步!这就是考试给我的启示!