星期三,我们在老师的带领下,来到了奉贤区少年军校,在那里,我们学到了许多民防知识和自救自护技能,还学会了简单的交通手势操……
在自救自护的技能学习中,让我感触最深的是拓展活动中的“楼寓逃生”。我们四人一组,被教官带到大约有三层楼高的台阶上,把它假设为已经着火了的高楼。我们必须安全、迅速地逃离现场。教官帮我系好安全带,让我双手抓住绳索,把它放在双腿之间,身子慢慢往下仰,我悬在空中,紧张得心仿佛要跳出喉咙似的,但想到如果放弃,就会“被火烧死”,我就自己鼓励自己:“别害怕,我能行。”我一边用手紧紧地抓住绳索,一边小心翼翼地踩住墙,慢慢地一步一步往下挪。没多久,抓着粗糙绳子的手开始疼痛起来了,手臂酸酸的,有点控制不了自己。这时,我仿佛看到了成功正在向我招手,我强忍着疼痛,鼓起勇气,继续往下移。“啪啪……”教官们的掌声告诉我已经安全到达地面。我欣喜若狂,我成功了,不再是一个胆小的女孩了,我是一位勇士!一位坚强的勇士!
两天一夜的民防教育实践活动既紧张,又劳累,但我收获很大,那就是:面对困难时,一定要勇敢、坚持。